杰里·卢卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奧運獎牌紀錄
代表  美國
男子籃球
奧林匹克運動會
金牌 1960年羅馬 團隊

杰里·雷·卢卡斯英语Jerry Ray Lucas,1940年3月30日)是一名美国退役篮球运动员,场上位置為中锋大前锋NBA50大巨星之一。

卢卡斯大学时就读于俄亥俄州立大学,而且由于他全A的成绩,拿的并不是篮球奖学金,而是学术奖学金。1959年起,卢卡斯同约翰·哈夫利切克等人一道,率领俄亥俄州大一举连续三年夺得NCAA篮球总冠军,使得俄亥俄州大成为篮球场上的巨无霸,他本人也被《体育画报》选为1961年美国年度最佳运动员。1960年,卢卡斯还率领美国国家篮球队获得了当年奥运会的金牌。值得一提的是,在赛场外,卢卡斯令人惊异地先后使用日语俄语意大利语同对手进行交流。

虽然被认为是运动巨星,卢卡斯却并不十分希望成为职业运动员,他在大三的时候便拿到了学士学位,大四的时候他开始商业研究生课程的学习。在这种情况下,卢卡斯于1962年接受了ABL克里夫兰管道工队的合同,以贴补自己的学习费用。

1963年,卢卡斯最终还是接受了NBA辛辛那提皇家队提供的协议,和奥斯卡·罗伯特森等人成为了队友。当时队伍管理层希望白人卢卡斯能够成为队中的领袖,以对抗罗伯特森等黑人球星。但是,卢卡斯并不希望成为领袖,即便如此,罗伯特森等黑人仍然处处对抗卢卡斯,使得皇家队虽然拥有两大巨星,但并不能获得好成绩。

1970年,卢卡斯被交换去旧金山勇士队,次年又被送往纽约尼克斯队,1973年,卢卡斯率队获得了NBA总冠军。1974年,当尼克斯卫冕失败后,卢卡斯选择了退役。1979年,卢卡斯被选入篮球名人堂

外部链接[编辑]