東海北部線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
自三八線韓國方向眺望東海北部線(攝於2005年9月)
豬津站外貌

東海北部線朝鮮語동해북부선朝鮮漢字:東海北部線)是連接朝鮮半島江原道南北方面的一條鐵路線,連接現時北韓的江原道安邊郡到現時南韓的江原道襄陽郡之間。「東海北部線」取名於江原道以東的朝鮮東海(日本海)。

鐵道於軍政期間建立,負責軍隊的貨物輸送。東海北部線在元山京元線連結。 鐵道在1929年貫通安邊郡至洽谷흡곡),1937年修至襄陽,至今可到達豬津。原計劃與東海南部線相連,但由於日本戰敗而未能成事。由於韓戰因素,鐵道被一分為二,在南韓方面的路線長期未有使用。

2007年5月17日,一列運載150名兩韓代表團的列車從朝鲜的金剛山站出發,開住南韓的豬津站。現時連接軍事分隔區內的鐵道工程業已完工,南韓方面預計,從江陵到豬津的路線應該可以在2010年通車。若南北韓的鐵道路線可以從新貫通,屆時從江原線咸鏡北道的北部起點出發,通過安邊站轉東海北部線,可以南下到達江陵,再轉東海中部線到達浦項포항)、及經東海南部線直達半島南方的釜山(終點站位於釜山鎮站)。

車站對照[编辑]

1942年路線 . 2007年已通車路段
安邊站 . 安邊站
  . 梧溪站
桑陰站 . 桑陰站
歡谷站
沛川站
庫底站
.
洞庭湖站
鳴皐站
金峰江站
侍中湖站
通川站 . 通川站
荳白站
長箭站
外金剛站
.
東海站
溓城站
荳浦站
南涯站
高城站 . 高城站
  .
金剛山青年站
三日浦站
舊邑里站
鑑湖站
  以上朝鲜車站
  以下南韓車站
豬津站 . 豬津站
巨津站
杆城站
文岩站
束草站
洛山寺站
襄陽站
.  

参见[编辑]