江原線

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

江原線(朝鮮語강원선)是一條在朝鮮民主主義人民共和國(北韓)的鐵道路線,從咸鏡南道高原郡高原站(可換乘平羅線)開始,透經江原道元山市,以平康郡平康站結束。路線名稱來自鐵路大部份的所在行政區域名稱。

路線資料[编辑]

  • 路線距離:145.8km
  • 車站數目:23個
  • 電化區間:全線(直流3000V)
  • 複線區間:沒有

概要[编辑]

江原線原是京元線的一部份,在日本統治時代時期,京元線從今日首爾京城站出發,以元山站為終點。後來日本軍方內鬥,路線被三八線所切斷。在三八線以北的路線,與咸鏡線(元山站~清津站~會寧站)、平羅線平壤站~清津站~羅先站)及咸北線(清津站~會寧站~南陽站~洪儀站~羅先站)被統合成為北朝鮮國鐵

太平洋戰爭末期的1944年,為增強京元線的福溪站~高山站之間的輸送能力,當時由朝鮮總督府管轄的朝鮮國鐵把這段路線實行電氣化(採用直流3000V),佔朝鮮全國電氣化鐵路的八成。現時,江原線全線均已電氣化。

運行概要[编辑]

朝鲜的鐵道一般而言,由於資源不足而老化,使列車無論在數量或速度方面都一直下降。停電的問題更是常見。

在2002年,運行於平壤至平康之間的平羅線夜行特快列車、運行於大同江(一個位於平壤南部的車站)~平康間的平德線平羅線晝行準特快列車設立,於平康站與本線換乘(直通?)。

車站列表[编辑]

現時江原線總共有23個車站,茲詳列如下:

漢字名稱 朝語名稱 所在地
高原站 고원역 咸鏡南道
前滩站 전탄역
龍潭站 룡담역 江原道
玉坪站 옥평역
文川站 문천역
德源站 덕원역
元山站 원산역
葛麻站 갈마역
培花站 배화역
安邊站 안변역
南山站 남산역
光明站 광명역
龍池院站 룡지원역
高山站 고산역
東鋤里站 동촤리역
樂川站 락천역
三防站 삼방역
洗浦青年站 세포역
城山站 성산역
劍拂浪站 검불랑역
梨木站 리목역
福溪站 복계역
平康站 평강역

換乘路線[编辑]

相關條目[编辑]