林森公園

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
林森公園題額

林森公園,又名林森康樂公園、中山14號公園,過去是臺北市戰前規劃的大型都會公園的十四號公園預定地。現在是公園,公園位於中山區,新生北路、南京東路一段、新生北路二段28巷間,西側以林森北路康樂公園(十五號公園)相鄰。

前身[编辑]

日本人墓地[编辑]

原為日治時代三橋町日本人墓地。該區曾有極樂殯儀館、乃木希典母壽子之墓、明石元二郎等人之墓、還有為紀念一對殉情者而建立的「比翼塚」。

國軍眷村[编辑]

1949年國民政府播遷來台,隨國軍來台的舟山、海南島的居民在這蓋起了許多違章建築,暫居於此,搭蓋違建。因是臨時居所都搭得極為簡陋,就地取材,甚至將墓碑當建材砌牆當基石。

1956年,台北市進行第一次「都市計畫通盤檢討」,將康樂里之地依照日據時代的都市計畫用地編訂為公園預定地。

1965年,第一殯儀館設立,極樂殯儀館廢除。

1975年,台北市政府著手規劃十四、十五號公園,並與當地住戶協調,但無結果。

1997年2月24日,己經數度抗爭波折之後於正式拆除。

1997年底,遷移居民與原建物後簡易綠化。

1999年,原明石元二郎墓則遷葬至台北縣三芝鄉(今新北市三芝區

現況[编辑]

2003年10月,公園正式完工[1]。規劃為感官體驗公園,東半部部份土地為地下停車場出入口、長安抽水站使用。

2010年12月,開闢林森公園時遷至新公園國立臺灣博物館前的明石元二郎墓鳥居與鎌田正威墓鳥居,重新移設於公園西北明石元二郎墓故址[2]

相關條目[编辑]

腳注[编辑]