格拉魯斯州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
格拉魯斯州
Glarus
格拉魯斯州Glarus徽
概況
首府 格拉魯斯
面積 685平方公里,第17名
人口 38,500人,第23名2004年資料)
人口密度 每平方公里56人,第23名
加入邦聯 1352年
州名簡寫 GL
官方語言 德語
官方網站 格拉魯斯州
Glarus
地圖
格拉魯斯州Glarus地圖

格拉魯斯州德語:Glarus;法語:Glaris;意大利語:Glarona;羅曼語:Glaruna)是瑞士東部德語區的一個州,首府設於格拉魯斯

地理[编辑]

連特河(Linth)發源於格拉魯斯州,然後注入北部的瓦倫湖,河流切開的深谷橫貫州境。州內地形山巒交疊,最高點是海拔3614米高的Tödi峰,其他高峰有Hausstock峰(3158m)及Glärnisch峰(2910m)。格拉魯斯州面積為685平方公里,佈滿森林,伐木業是州內重要的經濟支柱之一。

歷史[编辑]

格拉魯斯教堂
格拉魯斯教堂内部

宗教對格拉魯斯州的歷史影響深遠。連特河谷的居民大約於公元六世紀愛爾蘭僧侶聖弗里多林(Saint Fridolin)傳教下皈依基督教。他於巴澤爾附近創立了塞京根修道院(Säckingen Abbey),從九世紀開始,這間修道院擁有格拉魯斯附近的土地。於1288年,神聖羅馬帝國哈布斯堡王朝為了擴張勢力,慢慢蠶食了修道院的地權。之後,格拉魯斯人民於1352年選擇加入瑞士邦聯。

在1506年至之後十年間,著名的宗教改革家慈運理當上了格拉魯斯的牧師,到了1564年,慈運理的追隨者被全滅,但這並沒有停止了新教徒天主教徒之間的爭端。為了維持和平,於是在1623年決定天主教徒新教徒有各自的議會(Landsgemeinde)。在後來的1683年,新教徒與天主教徒開始各自有自己的法庭。

1798至1803年間,格拉魯斯地區成為拿破崙建立的赫爾維蒂共和國的連特州的一部份。1836年通過的憲法把分裂的議會統一。

經濟[编辑]

格拉魯斯州博物館

格拉魯斯州多山的地形有助於工業化,棉紗工業在十八世紀很重要,補助了傳統的羊毛紡紗。工業化還帶來了棉布印染、水力發電站和後來的冶金、機械工廠及造紙廠。雖然如此,飼養牛隻及產奶行業在山區的草地上仍然重要。

州徽[编辑]

底色為紅色,上面有愛爾蘭僧侶聖弗里多林,可見他對格拉魯斯州的重要性。

行政區劃[编辑]

不設分區,州轄下有25個市(Ortsgemeinden):


外部連結[编辑]