聖加侖州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
聖加侖州
St. Gallen
聖加侖州St. Gallen徽
概況
首府 聖加侖
面積 2,026平方公里,第6名
人口 459,999人,第5名2005年資料)
人口密度 每平方公里227人,第11名
加入邦聯 1803年
州名簡寫 SG
官方語言 德語
官方網站 聖加侖州
St. Gallen
地圖
聖加侖州St. Gallen地圖

聖加侖州(德語:Sankt Gallen, 法語:Saint-Gall, 意大利語:San Gallo, 羅曼語:Son Gagl)是一個瑞士東北部的州。

地理[编辑]

聖加侖州北隔博登湖(康斯坦斯湖)(Bodensee 或 Lake Constance)與德國巴伐利亞州(Bayern, Deutschland)相望。東面是萊茵河(Rhein)谷,萊茵河的對岸就是奧地利(Österreich)和列支敦士登(Liechtenstein)。南邊格勞賓登(Graubünden)、格拉魯斯(Glarus)及施維茨(Schwyz)等州份接壤。西鄰蘇黎世州(Zürich)及圖爾高州(Thurgau)。另外,外阿彭策爾(Appenzell Ausserrhoden及 Appenzell Innerrhoden)兩個半州完全篏在聖加侖州之內。

北部的博登湖萊茵河邊是低地,地勢向南邊的山地升高,州內四份一土地是森林,超過一半面積是阿爾卑斯草地。

歷史[编辑]

聖加侖州代表了聖加侖修道院所屬的土地。1798年拿破崙成立的赫爾維蒂共和國把聖加侖州的範圍被劃入Säntis州內,之後,聖加侖州恢復獨立身份於1803年加入瑞士邦聯,並於1890年立憲。

經濟[编辑]

農業[编辑]

高地的農業以飼養牛隻及出產牛奶為主,低地則以種植水果及出產類為主。

工業[编辑]

聖加侖州的工業有光學產品、煙火、化學品及醫藥。 旅遊業在當地也擔當很重要的位置,在Bad Ragaz的溫泉及州內的大量滑雪場都吸引大量遊客到來。

行政區劃分[编辑]

聖加侖州的梅克湖(Murgsee)
聖加侖附近的风景

自2003年起,聖加侖州的行政劃分以選區(Wahlkreise)代替了原來的區(Berzirke),這與瑞士其他的州份不同。聖加侖州共分8個選區,轄下再分為90個市(Municipalities),列表如下:

外部連結[编辑]