檄樹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
檄樹
檄樹的葉、花與果實
檄樹的葉、花與果實
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 龍膽目(Gentianales)
科: 茜草科(Rubiaceae)
屬: 巴戟天屬(Morinda)
種: 檄樹(M. citrifolia)
二名法
Morinda citrifolia

檄樹又名海巴戟天,是茜草科巴戟天屬的一種植物,果实称为諾麗果,原產於東南亞。經由人類的引種種植,廣泛的分佈在印度、太平洋島嶼,最遠可達法屬玻里尼西亞大溪地島。果實中空可以浮在水面上,利用海潮傳播種子,在太平洋周邊島嶼的海邊可看到自然生長的群落。

檄樹的適應力很強,可以生長在許多不同的環境裡,在陰蔽的森林裡,或是日照強的開闊岩地、沙質海岸都可以生長良好。檄樹對於土壤的要求不高,耐鹽性高,可以忍受含鹽度高的土壤,耐旱力強,也可以生長在乾旱的環境或次生土地區,在土壤肥沃的火山周邊地區,或是貧瘠的海岸熔岩地與光禿的石灰岩地等,都可以生長。大溪地的土壤肥沃,非常適合檄樹的生長。

植株為常綠小喬木,可以生長至九公尺以上。片大,單葉,暗綠色,葉面光亮。可以全年開花與結果,小,白色。果實為複合果,卵形,約4-7公分大,果實剛開始時為綠色,後轉變為黃色,成熟時幾乎變為白色,果實內有很多種子

檄樹的花、未成熟及成熟的果實

成熟的果實具有強烈的臭味,因此又被稱為「乳酪果」或是「嘔吐果」,果實雖然味道難聞又有苦味,不過在作物欠收食物缺乏的荒年,仍然可以做為救荒的食物。新鮮或煮過的果實在某些太平洋島嶼也被當地人拿來當做主食食用。東南亞澳洲原住民會以鮮果沾鹽生食或是將果實加入咖哩內一起煮食。種子也可以食用,在食用前要先用火烤過。

織葉蟻特別喜歡在檄樹上築巢,織葉蟻會利用檄樹的葉子做巢,而這些螞蟻也會保護檄樹,會驅除一些對檄樹有害的昆蟲。檄樹果實的味道也會吸引果蝠前來食用,而會幫助散播檄樹的種子。