永不退縮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
永不退縮
Eminem粉红佳人合作歌曲
專輯 好得很
發行 2010年6月18日
錄製 密歇根州芬代爾英语Ferndale, Michigan五十四聲工作室、芬代爾英语Ferndale, Michigan肖像工作室[1]
類型 另类嘻哈搖滾嘻哈英语Rap rock
長度 4分25秒
唱片公司 Shady、Aftermath、Interscope
作詞 馬修·馬瑟斯、哈利勒·阿卜杜勒-拉赫曼(Khalil Abdul-Rahman)、埃里克·阿爾科克(Erik Alcock)、哥倫布·史密斯(Columbus Smith
制作人 DJ哈利勒英语DJ Khalil
好得很 曲目列表
"上火"
(3)
永不退縮 "白佬趴"
(5)

永不退縮》(英语Won't Back Down)是美國嘻哈歌手Eminem的歌,副歌由美國流行歌手粉红佳人演唱,是Eminem第七張錄音室專輯《好得很》的第四首歌。該歌的製作人為Aftermath唱片公司英语Aftermath EntertainmentDJ哈利勒英语DJ Khalil,並與Eminem、埃里克·阿爾科克(Erik Alcock)和哥倫布·「拉赫吉」·史密斯(Columbus Smith)同為這首歌作詞。歌曲在專輯發行後,獲得多數評論的好評,尤其是歌曲的製作及侵略性更受樂評們讚賞。雖然《永不退縮》並沒有以單曲的形式發行,但還是登上了四個國家的排行榜,並在遊戲《決勝時刻:黑色行動》與其預告中出現,同時也在動作片《不可能的任務:鬼影行動》的預告片中播放。Eminem在專輯發行後亦有在《週六夜現場》與《吉米·法伦深夜秀英语Late Night with Jimmy Fallon》中演出該歌。

背景與樂曲[编辑]

Eminem,本歌的主唱。

《永不退縮》的詞曲由Eminem、DJ哈利勒英语DJ Khalil、埃里克·阿爾科克與哥倫布·「拉赫吉」·史密斯創作。《好得很》中大多數的歌曲皆於密歇根州芬代爾英语Ferndale, Michigan五十四聲工作室和肖像工作室錄製,而這首歌也不例外。錄音的工作則是由麥克·斯詹奇負責。[1]《永不退縮》與同專輯的《無題》(Untitled)及《又來了》的《埋了我》(Underground)是Eminem少數沒有採用4/4拍的歌。原本Eminem認為這首歌作為獨唱較合適,副歌和三節歌詞全都由他來演唱。[2]而曾在同專輯的《無期徒刑》(25 to Life)和《成名在望》(Almost Famous)中跟Eminem合作的莉茲·羅德里格斯(Liz Rodriguez)錄了該歌的副歌。[3]但Eminem在之後的採訪中表示他決定讓粉紅佳人演唱副歌,因為他「覺得如果要讓這首歌聲名大噪,絕少不了她」。[2]《永不退縮》由拉赫吉跟哈利勒聯合製作。[3]

迴響[编辑]

雖然《永不退縮》並沒有以單曲形式發行,但因《好得很》專輯的銷售量帶來可觀的數字,因此仍然登上了四個國家的排行榜。在四個排行榜中,以美國告示牌百强单曲榜的排名最高,在2010年7月10日該週登上第六十二名,但在隔週即落榜。[4]該歌同時也登上澳大利亞、加拿大與英國的排行榜,分別拿下八十七、六十五和八十二名,皆只有上榜一週,在下一週隨即掉出榜外。[5][6][7]

《永不退縮》在發行後獲得了多數評論家的好評。Allmusic的大衛·杰弗里斯(David Jeffries)給了一則正面評價,說這首歌像隻「來回徘徊的重金屬怪獸」,並「可以在任何一首提昇自我的混音帶中作為《失去自我英语Lose Yourself》的開頭曲」。但抨擊了歌詞,對歌裡面陸續出現的流行文化玩笑有所批評。特別是其中一個針對迈克尔·J·福克斯的玩笑,說歌裡的歌詞「Make like Michael J. Fox in your drawers, playin' with an Etch-A-Sketch」(原意為:「要搖的像迈克尔·J·福克斯在你的抽屜裡面,玩弄著你的神奇畫板。」其實是在嘲笑迈克尔·J·福克斯罹患帕金森氏症。)跟其他針對他的笑話比起來「並沒有那麼有效」。[8]今日美國的史蒂夫·瓊斯(Steve Jones)稱這首歌「充滿搖滾色彩」,並稱這次跟粉紅佳人的合作提供了「外部的名人效應」。[9]

在媒體中的出現[编辑]

《永不退縮》有出現在遊戲《決勝時刻:黑色行動ESPN版預告片的混音版中,而預告片於6月14日播出。[10]Eminem也在隨後的E3美国动视大會上演唱該歌。[11]該歌也在遊戲最後的制作人员名单和殭屍模式的「五號」(Five)地圖中以彩蛋的方式出現。[12]而《永不退縮》同時也是2011年動作片《不可能的任務:鬼影行動》官方預告片的配樂。[13]

Eminem曾在現場直播喜剧小品節目《週六夜現場》中演唱該歌,另外有小韋恩D12的成員波特先生(Mr. Porter)和伴唱歌手在旁邊陪伴。[14]Eminem在當時演出時身穿藍色的夾克和無邊便帽。[14]Idolator英语Idolator對Eminem該次演出給了正面評價,稱他「再次證明他在這格外憤怒的曲調中仍然是一位轟轟烈烈、精神抖擻的表演者。(就算是以超級大痞子的標準也一樣)。」[15]他同時也曾在《吉米·法伦深夜秀英语Late Night with Jimmy Fallon》中演唱該歌。[16]

創作團隊[编辑]

錄製
主創
附註
  • 創作團隊信息來源來自於《好得很》專輯的內附的小冊子。[1]

排行榜[编辑]

2010年排行榜 最高
排名
澳大利亞(ARIA[5] 87
加拿大(加拿大百強單曲榜[6] 65
英國單曲榜(英国官方排行榜公司英语The Official Charts Company[7] 82
美國告示牌百强单曲榜[4] 62

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Recovery (CD liner), Eminem. United States: Interscope Records. 2010. 2739452. 
  2. ^ 2.0 2.1 Eminem Talks Rihanna, Pink, and Lil Wayne Collaborations. Rap-Up. Devin Lazerine. June 1, 2010 [August 27, 2011]. 
  3. ^ 3.0 3.1 DJ Khalil Exclusive Interview. Hit Talk. ModernBeats. April 11, 2011 [July 8, 2012]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Billboard Hot 100: Week of July 10, 2010 (Biggest Jump). Billboard. Prometheus Global Media. [July 7, 2011]. 
  5. ^ 5.0 5.1 Chartifacts – Week Commencing: 28th June 2010. Australian Recording Industry Association. [July 7, 2011]. (原始内容存档于June 30, 2010). 
  6. ^ 6.0 6.1 Canadian Hot 100: Week of July 10, 2010 (Biggest Jump). Billboard. Prometheus Global Media. [July 7, 2011]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Chart Log UK: E-40 – E-Z Rollers. Zobbel.de. [July 7, 2011]. 
  8. ^ Jeffries, David. Recovery–Eminem. Rovi Corporation. [July 25, 2011]. 
  9. ^ Jones, Steve. Eminem's 'Recovery' is an addictive hip-hop comeback. USA Today. Gannett Company. June 21, 2010 [July 25, 2011]. 
  10. ^ Activision. Call of Duty: Black Ops Remix – Eminem "Won't Back Down". YouTube. June 14, 2010 [June 20, 2010]. 
  11. ^ Mike Fahey. Activision's Night Of Far Too Many Stars. Game Stooge. June 16, 2010 [June 20, 2010]. 
  12. ^ Treyarch, Call of Duty: Black Ops. Microsoft Windows, Activision. November 9, 2010 
  13. ^ Mission: Impossible – Ghost Protocol – Trailer #1. IGN. News Corporation. [July 8, 2012]. 
  14. ^ 14.0 14.1 Crosley, Hillary. Eminem and Lil Wayne Rock 'SNL': Fans Hope For Duet LP. MTV News (Viacom International). December 19, 2010 [July 25, 2011]. 
  15. ^ Eminem And Lil Wayne Dominate ‘SNL’. Idolator (website) (Buzz Media). December 19, 2010 [July 25, 2011]. 
  16. ^ Verse. Eminem x The Roots Perform "Won’t Back Down" On Late Night With Jimmy Fallon. Soul Culture. June 26, 2010 [July 25, 2011].