泛美金字塔

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Google地图: 北緯 37°47′42.5″, 西經 122°24′9.99″
泛美金字塔
Transamerica Pyramid
SF Transamerica full CA.jpg
概要
状态 營運中
地點 旧金山蒙哥马利街600号
造价 $3200萬美金(1970物價)
高度
屋顶 260米(853英尺)
技术细节
层数 48
設計建设團隊
建築師 威廉·佩雷拉
工程師 Chin & Hensolt Inc
Glumac International
Simonson & Simonson

泛美金字塔Transamerica Pyramid)是美国旧金山最高的摩天大楼後現代主義建築[1]

泛美金字塔位于历史悠久的蒙哥马利区,建筑高度为260米,共有48层,用途为商业和办公。该建筑从1969年开始建造,1972年完工,於2008年之前曾經是世界上100高建筑之一。[2]大楼落成后,泛美公司总部从街对面一座办公楼搬入这座大楼。如今这座大楼已经不是泛美公司的总部,但是依然和该公司紧密联系在一起,并挂有公司标记。1999年,泛美金字塔归荷兰AEGON全球人壽保險所有,AEGON将其作为一项投资。

泛美金字塔顶部

大楼金字塔造型是一个创新的设计方案,成为旧金山天际线最重要的组成元素之一。建筑师威廉·佩雷拉的设计方案在计划和建造的时候曾遭到相当多的反对,有时甚至是谩骂。大楼为四面金字塔造型。大楼的东面是电梯井,西面是楼梯井。大楼最高处的64.6米为尖顶。尖顶的顶端是一个虚拟观景平台,四个方位安装了摄像机,休息室裡有四个监视器,游客可以控制方向和距离。位于27层的观景平台在九一一袭击事件后关闭,取而代之为虚拟观景台。大楼顶部覆盖以铝板,在休假季节、感恩节独立日,楼顶会亮起一束白光。

参考资料[编辑]

  1. ^ SF Gov. Visitor Info. www.sfgov.org. 2007年7月18日 [2008年8月19日]. 
  2. ^ Emporis.com Official World's 200 Tallest High-rise Buildings. www.emporis.com. [2008年8月21日].