首長黃道蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
鄧金斯螃蟹
DungenessCrab.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
下目: 短尾下目 Brachyura
總科: 黃道蟹總科 Cancroidea
科: 黃道蟹科 Cancridae
屬: 黃道蟹屬 Cancer
種: 首長黃道蟹 C. magister
二名法
Cancer magister
Dana, 1852

首長黃道蟹Cancer magister),又名邓杰内斯蟹鄧金斯螃蟹唐金蟹黃金蟹鄧津蟹、美國華人一般將牠稱為溫哥華大蟹[1]Dungeness Crab),是黃道蟹科黃道蟹屬的一個蟹種,通常栖息于从阿拉斯加阿留申群岛到美国加州圣塔克鲁兹Santa Cruz)漫草丛生的海床及水底[2],可食用,是北美洲西海岸盛產的一種食用蟹[1]。這種蟹得名於美国华盛顿州的老镇邓杰内斯[2],位於史魁恩以北8公里,安吉利斯港以東25公里。

特徵[编辑]

頭部特寫

蟹殼背部呈淡紅至棕色,有些前面有紫色斑 點,下腹為白色至淡橘色,蟹鉗為白色,最後尾節尖端呈圓形。大部分的重量為680克至1.4公斤。Cancer gracilis 大概是唯一容易和首長黃道蟹搞混的種類,兩者的螯端皆為白色。不過,首長黃道蟹的螯是明顯的鋸齒狀;C. gracilis的螯則較平滑。另外,首長黃道蟹步足的末三節有毛,C. gracilis 則無毛。

生態[编辑]

在华盛顿州附近海域,邓杰内斯蟹的直径可达25厘米,但通常直径小于20厘米。日常在市場上可以買得到的蟹,最小的也有兩磅重[1]。由於蟹的蟹甲宽而坚硬,邓杰内斯蟹在第一年需更换6次蟹甲,第二年需再更换6次蟹甲才能達到性成熟。它的主要食物包括蚌类、小型甲壳类动物和小鱼,但它也可以腐食为生;食物短缺時,也會出現同類相食的現象。天敵包括章魚、大型魚類、海獺和人類。在受到天敌威胁时,它可完全藏於沙中。

在交配季节,雄蟹受到雌蟹尿液中的信息素吸引而寻找雌蟹。雌雄蟹在交配前会拥抱数天。雌蟹在交配的数月以后产卵,雌蟹在交配後可攜帶 50 ~ 200萬顆卵。这些卵会附着在雌蟹的腹部三到五月,直至孵化。新生的小蟹即会游泳。在出生后的两年当中,小蟹要经历约十次蜕壳才能成为成年蟹。

商業捕蟹與保育[编辑]

舊金山漁人碼頭街頭的螃蟹小吃

首長黃道蟹的蟹肉质鲜美,是東北太平洋沿岸重要的商业蟹类。單是加州中部 (舊金山、蒙特利地區) 的魚場,一年平均便可捕獲200萬磅。

商業捕蟹僅限於尺寸6 ¼ 英寸 (15.9 公分) 或更大的雄蟹。雌蟹需立即釋放。這確保螃蟹一年至少有一次繁殖季。捕蟹季通常開始於12月1日,當蟹殼已經長硬,這表示殼內已經長好結實的肌肉。在捕撈季開始前會有測試,確定螃蟹平均至少有25% 的蟹肉含量。蟹肉含量一般由13 - 30%不等,取決於脫殼及繁殖時間和環境因素,如食物和海洋條件等。此蟹全年都可在加拿大海域捕獲,尤以五月至十月為量產。

肉質細嫩、味道鮮美,帶有淡淡堅果香味,身體部位肉質滑嫩,腳肉較為紮實,主要原因是黃金蟹可以不同方向的移動,而且必要時可以相當快速。可煎、 炸、蒸、煮,或與其他海鮮混合烹調。通常以活蟹方式運送至全球各地,也有以加工及新鮮現煮或去殼蟹肉方式販售。

可持續海鮮評級機構Seafood Watch對於現時首長黃道蟹的保育給予了「最佳選擇」('Best Choice')的評價[3]

2009年,來自俄勒岡州西北部克拉克默斯縣西林恩日落小學學生的游說,基於首長黃道蟹對俄勒岡州經濟的重要性,建議把首長黃道蟹訂定為「州蟹」;議案於2009年尾通過[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 見2010年1月22日《大城小事》節目
  2. ^ 2.0 2.1 The Dungeness Crab. Dungeness community website. [2006-08-28]. 
  3. ^ Seafood Recommendations: Dungeness Crab. Seafood WATCH. [2009-12-19]. 
  4. ^ House Joint Resolution 37, 2009 (Enrolled). Oregon State Legislature. [2009-10-23]. 

外部連結[编辑]