紅鰲螯蝦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅鰲螯蝦
紅鰲螯蝦的藍色型個體
紅鰲螯蝦的藍色型個體
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
科: 擬螯蝦科 Parastacidae
屬: 紅鰲螯蝦屬 Cherax
種: 紅鰲螯蝦 C. quadricarinatus
二名法
Cherax destructor
Clark, 1936

紅鰲螯蝦Cherax destructor,意思為「紅色的爪」),俗稱澳洲淡水龍蝦,又名藍色多刺螯蝦,原產於大洋洲,在霍華德雷諾茲河阿德萊德河與多數大洋洲北部的河川都有發現,比同樣有名的克氏原螯蝦(美國螯蝦)體型更大、適應力更強。

體型[编辑]

紅鰲螯蝦一般成年體型可以達到15公分以上,最大的紀錄為30公分,不過有些島上的種類體型更大(如:40公分),目前塔斯馬尼亞島的巨大型紅鰲螯蝦(體重重達3.6公斤和6公斤的超巨型個體就在這裡發現的),已因為濫捕,而列入瀕危物種(其他地區的紅鰲螯蝦依然是十分強勢的)。

繁殖[编辑]

紅鰲螯蝦要到性成熟期,只需6~8個月。紅鰲螯蝦卵的產量十分驚人,最高可達1000顆,與克氏原螯蝦一樣,會在母蝦的懷中,直到發育成蝦苗。

食物[编辑]

紅鰲螯蝦的食物從小魚到其他淡水蝦類都有,甚至有時會撿拾大型動物的腐屍,只要是大小不會太大的,牠甚麼都吃(包括水草),是十分標準的機會主義者。

觀賞[编辑]

紅鰲螯蝦建議不要與兇猛的克原氏螯蝦養在一起,以免發生打鬥(打鬥結果通常是克氏原螯蝦較慘)。而紅鰲螯蝦,最適合生存的水溫為24~30℃,如果差距太大,通常螯蝦長不大,胚胎適合在22~32℃地水溫下長大,若維持28~30℃的水溫,則可縮短孵化時間。

體色與特徵[编辑]

紅鰲螯蝦沒有一定的體色,大多數是隨著環境而改變,通常為紅色或藍色,不過,在澳洲可以見到的體色純黑的紅鰲螯蝦。此種的大螯上有鉤子,可勾住獵物,在淡水龍蝦家族中是獨一無二的,此外,紅鰲螯蝦的甲殼上也有許多尖刺。

棲地[编辑]

紅鰲螯蝦因為適應力極好,所以棲地範圍十分廣泛,從小河、池塘到骯髒的死水塘和水溝都有牠的蹤跡;紅鰲螯蝦最適合在淺水的植被與木頭結構中居住,此外,紅鰲螯蝦也可以在長期無水、乾旱期生存,並且可在含氧量極低的水池生存。

形走方式[编辑]

紅螯螯蝦的走路方式與螃蟹十分神似,可以往前走,遇敵時,也可以往後走,如此一來,也成了紅螯螯蝦生存的一大優勢。

害處[编辑]

築巢挖洞[编辑]

紅鰲螯蝦與其他的淡水龍蝦一樣,喜歡挖洞築巢(特別是在水道乾涸時),因此會破壞堤壩,是當地政府的一大困擾。

生態破壞[编辑]

紅鰲螯蝦多年來被引進多個國家做為觀賞用,但某些飼養者不當的放生,再加上紅鰲螯蝦產量驚人,與適應能力極好,使得紅鰲螯蝦成為強勢物種,並不斷壓縮原生種棲地空間,對生態的破壞十分嚴重。

破壞水草、水稻[编辑]

紅鰲螯蝦與克原氏螯蝦相同會破壞水草與水稻,並且食用,常造成種植水草的業者與農民的困擾,尤其,是在非原產地國家更為嚴重。

紅鰲螯蝦在亞洲的分布概況[编辑]

紅鰲螯蝦目前在許多亞洲國家都有分布,不過都被列為外來種名單,尤其在中國臺灣等國家,對都有造成十分嚴重的生態破壞。

食用[编辑]

烹調方式與克氏原螯蝦(美國螯蝦)相同,肉質上與克氏原螯蝦無太大差異,差異在肉量較多。

參考書籍[编辑]

  • mcCormack (1994) 「Yabby農夫手冊」
  • 瓊斯和摩根(1994) 「甲殼綱澳大利亞水產」
  • 「Yabby、marron和紅鰲螯蝦、生產和营销」。

參考資料[编辑]