中華絨螯蟹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
中華絨螯蟹
中華絨螯蟹 (Eriocheir sinensis)
中華絨螯蟹 (Eriocheir sinensis)
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 甲殼亞門 Crustacea
綱: 軟甲綱 Malacostraca
目: 十足目 Decapoda
亞目: 腹胚亚目 Pleocyemata
下目: 短尾下目 Brachyura
總科: 方蟹總科 Grapsoidea
科: 弓蟹科 Varunidae
屬: 絨螯蟹属 Eriocheir
種: 中華絨螯蟹 E. sinensis
二名法
Eriocheir sinensis
H. Milne Edwards, 1853

中華絨螯蟹學名Eriocheir sinensis),也称上海毛蟹,俗名大闸蟹河蟹,是一种主要生长在朝鲜半岛中国福建沿海河口地区的小型蟹种。

生命周期[编辑]

虽然絨螯蟹在淡水中度过大部分生命,但它们必须回到海中繁殖。在生命第四或第五年,牠们迁徙至下游,在有潮汐的江河口达到性成熟期。交配后,雌性继续游向海的方向,在更深的水中过冬。在春天牠们回到咸水中产卵。孵化出的幼蟹,迁向上游进入淡水,至此完成一个生命循环。

特征[编辑]

这一物种的特征是爪子上的密集的绒毛。蟹体大小大致和儿童的手掌相当。

作为入侵物种[编辑]

该物种对其他生态具有很强的侵犯性,牠已蔓延到北美欧洲 ,对当地生态系统造成破坏。除了和当地物种竞争及減少魚獲外,牠们穴居性导致堤岸的损坏和排水系统的阻塞。德國人一開始努力的捕殺大閘蟹、並做成動物飼料,但沒有效果。後來發現可以把大閘蟹賣給當地亞洲人及出口亞洲。一般认为这种蟹顺着船底排出的压舱水迁移,但同時也保留了比原產地更純正的蟹種。[1]

在原产地[编辑]

中华絨螯蟹是著名江南美食。这种蟹被中医认为是具有凉性的食物。由於过度的捕捞导致长江下游蟹种数量下降,相应地蟹的价格飙升。现在在适合蟹生长的地区,养殖业非常兴盛。江苏阳澄湖是最有名的中华絨螯蟹产地,此处出产的蟹以青背、白肚、黄毛、金爪闻名,人们慕名愿以高价品尝该处出产的螃蟹。大部份蟹以高利润率出口上海香港澳門台灣市场。2012年,引進到台灣苗栗縣,並由上海海洋大學派人輔導養殖。

大闸蟹的品尝时间为中国农历八、九、十月份,素有“九月圓臍十月尖,持螯飲酒菊花天”一说,即农历九月吃圆脐雌蟹,十月吃尖脐雄蟹,此时甘香肥美,为人间珍味。在农历六月有俗称“六月黄”,也是别有风味的。

一盘蒸熟的大闸蟹

2013年网上购物平台淘宝网曾推出过德国大闸蟹套装,但很快被国家质检总局叫停,原因是这批大闸蟹并没有获得批准进口[2]

相關條目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 肆虐成災大閘蟹 德國漁夫新財源 - 自由時報 ,2012/9/2
  2. ^ 淘宝卖德国大闸蟹被叫停 质检局:未申报获准进口. 羊城晚报. 2013-8-24 [2014-7-1] (中文). 

外部链接[编辑]