流星花園 (台灣電視劇)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
流星花園
Meteor Garden
Meteorgarden.jpg
《流星花園》劇照
格式 漫畫改編電視劇
原创 柴智屏馮家瑞
导演 蔡岳勳(第一輯)
王明台江丰宏麦大杰郑德华(第二輯)
主演 徐熙媛言承旭周渝民吳建豪朱孝天
制作国家/地区  中華民國
集数 流星花園:19
流星花園II:31
制作
执行制作 可米瑞智文化傳播事業有限公司
播映
首播频道 華視(監製)
图像制式 NTSC制式
播出国家/地区 台灣
播出日期 流星花園:2001年4月12日
流星花園II:2002年11月11日-流星花園:2001年8月16日
流星花園II:2002年12月25日
外部链接
官方网站
IMDb 介绍
TV.com 介绍

流星花園》(日语花より男子英语Meteor Garden),是一部台灣愛情校園偶像劇,故事改編自日本漫畫家神尾葉子日本漫畫流星花園》(日语花より男子はなよりだんご Hanayori Dango),由徐熙媛大S)、男子團體F4主演,可米瑞智文化傳播事業有限公司製作。2001年起於台灣華視播出,2003年起續集《流星花園II》播出。

故事概要[编辑]

本故事主要是圍繞在一個出身貧寒的杉菜被愛錢父母強迫就讀一間貴族學校,和她如何因故與個性跋扈的富家子弟道明寺墮入情網。故事背景是在一所由在政經界最具影響力的四大家族為培養優秀後代而創立的貴族學校:英德學院。四大家族的繼承人-道明寺、花澤類、西門、美作號稱F4(Flower 4、花之四人組)在學校有著各種特權。但沒想到他們囂張跋扈的行為在遇到出身貧寒的杉菜後有了轉變。杉菜不畏強權,一個人挺身挑戰F4,而身為F4之首的道明寺竟然因此欣賞上她、不顧家族反對與杉菜交往……。

流星花園[编辑]

2002年年初於香港有線電視播放,2002年8月5日,亞洲電視也趁F4熱潮也買下版權,並於8月30日起逢星期一至五晚上8:30本港台播放,之後不時將該劇重播,包括在暑假的夜深時段重播。2009年4月,亞洲電視突然腰斬一直在黃金時段播放的台灣劇集《意難忘》,並倉促地將《流星花園》於4月27日起逢星期一至五晚上7:00在本港台重播。

人物介紹[编辑]

主要演員[编辑]

演 員 角 色 漫畫原名 介紹
徐熙媛 董杉菜 牧野杉菜 故事的女主角、出身卑微但好勝心強、痛恨富家子弟。被父母逼迫進入貴族學校讀書,與校園裡的風雲團體F4發生衝突,但最後卻愛上了F4的首領道明寺。
言承旭 道明寺 道明寺司 故事的男主角、道明家族的繼承人、同時也是F4的首領。個性剛愎自用、喜歡欺負人,同時有小孩子天真、內心敏感的一面。和杉菜從一開始的敵視慢慢變成情人。
周渝民 花澤類 花澤類 F4的第二號人物,個性孤僻、神秘且有著一段不愉快的童年。故事的一開始花澤類暗中喜歡的是同樣曾經就讀英德的學姊藤堂靜,但是卻發現自己漸漸愛上個性好強的杉菜。
朱孝天 西門 西門總二郎 F4的成員,也是個花花公子。
吳建豪 美作 美作玲 F4的成員之一,是個花花公子。
錢韋杉 藤堂靜 藤堂靜 F4從小的玩伴、已經從英德學院畢業、同時也是花澤類暗戀的對象。
楊丞琳 小優 松岡優紀 杉菜的好友、個性憂柔。喜歡西門。
徐華鳳 道明莊 道明寺椿 道明寺的姊姊。
歐定興 陳青和 青池和也 杉菜的國中同學、是個暴發戶的兒子。

其他演員[编辑]

音樂[编辑]

作曲:湯小康 填詞:張國祥 編曲:Jamie Wilson
作曲、填詞:戴佩妮
  • 片尾曲:F4《流星雨》
作曲:平井堅 填詞:鄔裕康 編曲:李伯傑

流星花園II[编辑]

《流星花園II》和《流星雨》的劇情則是台灣編劇的自編劇情,並非漫畫原作的故事內容。2003年1月2日起於香港無綫電視翡翠台逢星期一至五晚上10:00播放。

人物介紹[编辑]

主要人物[编辑]

其他人物[编辑]

音樂[编辑]

  • 主題歌:F4《絕不能失去你》
作曲:湯小康 填詞:李焯雄 編曲:Kenn C
  • 片尾曲:F4《煙火的季節》
作曲:紀佳松 填詞:李焯雄 編曲:屠穎

流星雨[编辑]

  • 流星雨之美作篇
  • 流星雨之西门篇
  • 流星雨之道明寺篇(上)
  • 流星雨之道明寺篇(下)

人物介紹[编辑]

與原著差別[编辑]

  • 原著的人名是日文翻譯,而在台版的改成符合華人人名的規則,比如道明寺司改為道明寺牧野杉菜改為董杉菜西門總二郎改為西門等。
  • 原著的故事場景是高中,而在台版的改為大學
  • 原著的部份劇情也因為演員不足而刪除,比如杉菜在漫畫中本來有一個弟弟等。

影響力[编辑]

《流星花園》是一部非常成功的電視劇,開創台灣拍攝偶像劇的風氣,並且打開台灣連續劇往海外銷售的先鋒。《流星花園》的成功更轟動亞洲演藝圈。截至2005年,《流星花園》製作人柴智屏評估至少有5億人看過F4的演出,全世界有16個國家和地區播放,《流星花園》掀起的旋風波及世界各地。兩部續集《流星花園Ⅱ》和《流星雨》也隨即開拍。《流星花園》掀獲得史無前例的成功,引發了整個亞洲的翻拍熱潮。《流星花園》劇中的男演員,原本默默無聞的四位大男孩(吳建豪言承旭周渝民朱孝天)也因此一夜成名,因為劇中角色的名氣而組成了實際的演唱團體「F4」,也成為炙手可熱的的廣告商寵兒。2002年起,F4舉辦世界巡迴演唱會,在中、港、台、日、韓、東南亞人民及海外華人地區造成話題。繼《流星花園》後,F4每位成員的個人作品在亞洲都有賣埠市場,也廣受海外關注,成為台灣擁有強大海外號召力的藝人。

  • 台灣-憑著超旺的人氣,《流星花園》電視原聲大碟在逆市創下30萬銷量。
  • 菲律賓-《流星花園》至今仍是菲律賓最受歡迎的電視劇,並創下最高57.4%、平均42.9%的收視率,2003年主角言承旭赴菲參加廣告記者會,受到菲律賓總統阿羅約的邀請會面,全程以皇家級禮遇接待。
  • 日本-截至2005年,全日本有15家電視台播出「流星花園」。日本掀起一股學中文的熱潮。
  • 中國-2002年3月8日,國家廣電總局(現國家新聞出版廣電總局)有關部門已下電文到各省廣電廳,要求立即暫停已經播出6集(即三分一內容,全18集)的台灣青春偶像劇《流星花園》。停播的原因是:《流星花園》播出後,在社會上產生了很大的負面影響,易誤導青少年。[1] 早在停播指令下達前,「流」劇已在青少年和成年人中引起了很大的爭議。《流星花園》在中國掀起的熱潮和中國禁播《流星花園》的做法引起美國《華盛頓郵報》、美國《時代週刊》和英國《BBC全球新聞》等國際媒體的關注和報導。F4、《流星花園》分別成為百度搜索引擎的2002年度「十大熱門關鍵詞」「明星類」和「劇集類」排行榜之冠軍,憑絕大比數的搜索量獲勝。
  • 韓國-2002年,韓國一些非官方F4歌迷會(咖啡廳)的會員總數在成立一周內突破20多萬名,促使韓國MBC電視台(韓國三陟文化電視台)重播《流星花園》的決定。結果凌晨時段重播的《流星花園》突破收視紀錄。韓國掀起一股學中文的熱潮。
  • 印尼-《流星花園》是印尼自有電視台以來,收視最高的一部劇集,劇中演員的知名度遍布印尼,印尼皇室也曾發函提出表演邀約。印尼政府公開在媒體上呼籲,希望F4能到峇裡島開演唱會輓救當地經濟,以F4的號召力吸引更多雅加達歌迷到峇裡島一遊,振興低迷不振的觀光業。當時F4已安排去雅加達開唱,檔期密集未能赴邀。新加坡《聯合早報》報導《流星花園》帶動的中文熱潮在過去不鼓勵學中文的印尼發酵,印尼當地學中文的非華人學生愈來愈多。
  • 泰國-2003年,泰國《曼谷郵報》報導《流星花園》播出兩個月後,當地的F4唱片和產品已經賣出1億泰銖,形容F4為亞洲最速銷的明星。媒體報導不少泰國人爭相學習中文,主要的原因是《流星花園》和F4帶起的風潮。

參考資料[编辑]

  1. ^ 新華網. 廣電總局:《流星花園》暫播. 新浪網. 2002-03-11 [2002-03-11] (中文(中国大陆)‎). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]

作品的變遷[编辑]

臺灣 台灣 華視 每週日 21:40 - 23:10
上一節目 流星花園 2(重播)
(2002年11月24日-2003年11月19日)
下一節目
MVP情人
(2002年07月21日-2002年11月17日)
舞動奇蹟
(2003年01月26日-2003年05月11日)