漫步華爾街

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A Random Walk Down Wall Street
漫步華爾街
Book Cover Random Walk.jpg
作者 Burton Malkiel
語言 英語
類型 財經
出版者 W. W. Norton & Company, Inc.
出版日期 1973
頁數 456
ISBN ISBN 0393062457

漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street),為一本具有一定影響力、以股票市場為主題的著作。作者為普林斯顿大学经济学講座教授墨基爾Burton Malkiel)。墨基爾主張資產報酬率由隨機過程支配,向大眾介紹了「隨機漫步假說」。支持效率市場假說(EMH,Efficient market hypothesis)者常引用此書內容。

此書自認為不是投機指南,亦不保證一夕致富。作者以自身為專業投資人、經濟學者、個人投資者等三重身分,寫出這本投資指南,在於幫助投資人暸解投資理論及實務。另外,作者亦認為個人投資者不見得無法走入華爾街。運用規畫,也一樣能打敗華爾街專家。

關於投資技巧[编辑]

墨基爾在书中探討一些熱門的投資技術,包括技術分析和基本面分析這些方法。 通過进一步研究,他注意到在這兩個重大技術缺陷,得出的結論是,對於大多數投資者來說,以上這些方法都會產生被動的結果。

墨基爾引出的研究表明,即使一些被積極管理的共同基金在一段時間內它的回報率大大超過了其他基金,但經常在隨後幾年后中表現欠佳,也就是說沒有多少被主動管理的共同基金能夠長期跑贏市場。 墨基爾建議,鑑於基金表現的分布,在統計上不可能發生普通投資者將選擇少數長期表現將超越其基準指數的共同基金。 而面對市場的隨機性及有效性,以及只有少數共同基金能夠長期跑贏指數,墨基爾認為長期投資指數基金最終能夠保證回報率高於半數以上的主動基金。

對於作者的批評[编辑]

某些質疑墨基爾的論文中,列舉成功的「基本分析」信徒的業績,包括了彼得·林奇沃倫·巴菲特,和成功的「技術分析」的追隨者如理查·丹尼斯Richard Dennis)及拉里·威廉斯等作為這些投資方法有效證據。 針對這些批評,可能的解釋是墨基爾的著作和論文是專門針對典型的投資者,專業投資者,如沃倫巴菲特和彼得林奇,通常有可能更大的獲得信息,允許優越的投資能力超過個人投資者。 例如,彼得林奇描述了他如何經常接觸到的首席執行官和公司的高層人員,因為他們都希望富達麥哲倫基金的進入這他們的公司,彼得林奇從這些訪問中藉此蒐集獨到的對公司前景的見解。 結果巴菲特和林奇的成功可能是由於優越的信息,財力,或業務關係,但他們的情況不適用以典型的投資者。此外,即使有優越的信息,許多專業投資者仍然表現多不佳於基準指數。從概率的角度來看,一些極少數投資策略追隨者其連續多年的是成功是偶然的,因為在機率上總有可能出現有人持續的戰勝市場,他們只是統計的異常值。 由於選擇上的偏見,公眾的注意力只集中不成比例成功的投資者,忽視了更大的不成功的投資者群體。