灯笼果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
Physalis peruviana
燈籠果花朵
燈籠果花朵
科學分類
界: 植物(Plantae)
門: 被子植物門(Angiospermae)
綱: 雙子葉植物綱(Magnoliopsida)
目: 茄目(Solanales)
科: 茄科(Solanaceae)
屬: 酸漿屬Physalis
種: 燈籠果P. peruviana
二名法
Physalis peruviana
L.
Physalis peruviana

灯笼果(学名:Physalis peruviana),又称秘鲁苦蘵。在中國北方稱為“菇鳥”(音)或“菇凉”。茶藨子科鹅莓也俗称灯笼果,两者不同。另有灯笼草,也是不同物种。灯笼果是茄科酸浆属的一种植物。原产中美洲,引进非洲非常成功。果子是一个套着灯笼型荚子的小圆果,比拇指大一点,里面有很多小籽。成熟的果实是亮黄色,非常甜,可以用来烤果饼,做果酱。

灯笼果

灯笼草原产秘鲁智利,但是并不是什么重要的产品。当代人随便吃一点,偶尔也在菜市场看到。但是被广泛的引入各处热带亚热带地区,所有番茄可以存活的地方都可以种。1807年以前,好望角居民就已经培养燈籠果。在南非有商业果园,果酱和罐头是居民的常用品,也经常出口。中部非洲国家,如加蓬,也有小型果园。

好望角种活之后,灯笼草很快传到澳大利亚,是新南威爾士州居民早期食用的水果之一。现在已经有多处大型果园,也有很多野生果树,传遍昆士蘭州维多利亚州南澳大利亚州西澳大利亚州塔斯曼尼亞州北部。它还盛产于新西兰,当地有家庭主妇觉得后院的果子太多了。[來源請求]