爪哇笛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爪哇笛泰语ปี่,拉丁化:Pi)是爪哇式的双簧管樂器,源于印度,后传到爪哇,是泰拳的伴奏乐器之一,现为泰国主要的传统乐器之一。从素可泰时代起,爪哇笛就已常用。在泰拳开场的传统战乐中,爪哇笛与铜、高音、低音鼓一同奏响。

爪哇笛由管身(เลาปี่)和管口(ลำโพง)两部分组成,但有的爪哇笛没有特制的管口。爪哇笛与印度乐器Shehnai外形类似。

种类[编辑]

  • Pi cha nai(ปี่ไฉน):是由两部分组成的爪哇笛(ปี่สองท่อน),为象牙製,源于印度,从素可泰时代起爪哇笛就已常用。目前,Pi cha nai常与Pi chawa在阅兵式音乐中配合使用。
  • Pi chawa(ปี่ชวา):是由两部分组成的爪哇笛,外形与Pi cha nai相似但比之长,为木制或象牙制。Pi chawa与Glong khaek是同一时期被引入泰国的。一些记载表明,这种乐器曾用于古代Ayudthaya的军队进行曲(กระบวนพยุหยาตรา)中。这种爪哇笛主要用来伴奏泰拳
  • Pi klang(ปี่กลาง):常用于电影配乐,长37 cm,宽4 cm。
  • Pi Mon(ปี่มอญ):是由两部分组成的爪哇笛,外形与Pi chawa相似但比之长,体积更大。管身为木制,管口为金属制。Pi mon一般在Piphat mon乐团或者是旧时的Piphat raman乐团中演奏。[1][2][3][4]
  • Pi nai(ปี่ใน):常见於泰国文学英语Thai literature中,如诗人和小说家Sunthon Phu的《人鱼传说》(Pra Aphaimani)。长41-42 cm,宽4.5 cm。
  • Pi nok(ปี่นอก):体积比Pi klang和Pi nai中小,古时起就常被演奏。长31 cm,宽3.5 cm。

泰北蘭納人最初使用的竹制自由簧片乐器Pi joom(ปี่จุม),是与爪哇笛完全不同的一种乐器。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ (泰文)ปี่
  2. ^ (泰文)[1]
  3. ^ (泰文)[2]
  4. ^ (泰文)[3]