王世充

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
郑王
概要
姓名 王世充
尊号 郑王
政权
都城 洛阳
在位 619年—621年
王收
年号 開明

王世充(?-621年),行滿,隋朝末年起兵群雄之一,後敗於李世民,貶謫遇仇而死。

生平[编辑]

王世充先祖原為西域人。父親名王收本姓,因其母親(王世充的祖母)改嫁王姓,故亦改姓。

世充自小喜好經史和兵法开皇年間,因軍功昇至兵部員外郎大業年間,至江都宮監,為隋炀帝信任,後參與平定杨玄感之亂以及河南山東一帶民變有功,聲望更高,並奠定其在河南地區的勢力。他曾帶軍到雁门勤王

大业十三年(617年)李密攻陷洛口仓,进逼东都,炀帝特诏世充大发兵,于洛口拒密,世充军败绩,世充自系狱请罪,越王侗遣使赦之,征还洛阳,置营于含嘉仓城。

大业十四年(618年)隋炀帝宇文化及,他與元文都段达皇甫無逸等人在東都(洛陽)擁立越王楊侗為皇帝,即皇泰帝,世充被任命為吏部尚書、鄭國公。杨侗用元文都、卢楚的计谋,招安李密,任命李密为太尉、尚书令,率兵在黎阳抵抗宇文化及。王世充对此不满。元文都密谋杀王世充,段达告密,王世充殺死元文都,專擅朝政。当时群雄之一的李密围攻洛阳并将王世充的哥哥王世伟和三个儿子王玄应、王玄恕、王玄琼扣在偃师,王世充大破瓦岗军,打破偃师,不但救出自己的家属,还俘获李密部众的家属,李密降唐,李密领地多归降杨侗政权,大叛将朱粲也投降了,夏王窦建德名义上也归顺了。王世充被加太尉,求加九锡,楊侗被迫答应。

隋皇泰二年(619年)四月初五廢皇泰主楊侗,自立為帝,國號鄭國,年號開明,統治地區為今河南省北部。後因其統治過於嚴苛殘酷,導致人民逃亡,且不少將領投靠唐朝

唐武德三年(620年)七月李世民率兵挺進中原,勢如破竹,相繼攻占豫州多郡,王世充困於洛陽孤城,世充乞援於竇建德,竇建德在虎牢之戰為李世民所敗,王世充援絕而降,被俘至李渊處。王世充說:「計臣之罪,誠不容誅,然陛下愛子秦王許臣不死。」後貶作平民,全族流巴蜀(四川),途中居雍州廨舍,与兄王世恽皆為仇家定州刺史獨孤修德所殺。其余兄弟子侄也在流放途中以谋反罪被诛。[1]

家庭[编辑]

先代[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 新唐书》王世充以防夫未备,置雍州廨舍。独孤机之子定州刺史修德帅兄弟至其所,矫称敕呼郑王;世充与兄世恽趋出,修德等杀之。诏免修德官。其馀兄弟子侄等,于道亦以谋反诛。


前任:
宇文智及(杨浩政权)
隋朝尚書左仆射(皇泰主)
618年
繼任:
末任
唐朝:裴寂
前任:
李密
隋朝尚書令(皇泰主)
618年—619年
繼任:
末任
唐朝:李世民
前任:
李密
隋朝太尉(皇泰主)
618年—619年
繼任:
末任
唐朝:李世民