宇文化及

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
许帝
概要
姓名 宇文化及
尊号 许帝
政权
都城 魏县
在位 618年—619年
宇文述
年号 天壽

宇文化及(6世纪?-619年),末武將,割據勢力之一。弒隋炀帝自立,後為竇建德所殺。

生平[编辑]

祖上是匈奴人,姓破野头,後归化鮮卑宇文部,改姓宇文。其父宇文述北周官員,青年時就備受寵信,惟品德不端,曾經涉及收取賄款而被罷免官职煬帝即位後,獲任太僕少卿;後宇文述臨終前託孤於煬帝,煬帝於是授化及為右屯衛將軍。

隋末天下大亂,煬帝留在江都行宮不願北返。大業十四年(618年)三月,宇文化及與其弟宇文智及煽动兵变,弑逆煬帝,打算擁立被软禁的炀帝弟废蜀王楊秀為皇帝,眾人以為不行,又杀杨秀及其七子;又杀炀帝子齊王杨暕及其二子、炀帝孙燕王楊倓、炀帝侄杨颢,隋朝的宗室、外戚、忠心的大臣一律被殺死。最後擁立秦王楊浩(煬帝之姪),自稱大丞相,並且領兵西歸。行至徐州,船不通,夺取民车,镇压司马德戡叛乱,北行占据東郡,欲占黎阳仓。越王杨侗在「七貴」(段达王世充元文都、韋津、皇甫無逸卢楚郭文懿赵长文)的拥立下繼帝位於洛陽,招瓦岗军領袖李密為太尉,討伐化及,雙方戰於黎陽(今河南浚县北),化及屢敗,引兵北走,以河北魏縣(今河北大名西南)為根據地,將士屢叛歸李密。化及嘆曰:“人生固當死,豈不一日為帝乎!”九月宇文化及废黜杨浩,自立為帝,國號“”,年號天壽,不久毒弑秦王杨浩,并杀其弟济北侯杨湛

武德二年(619年),唐部将李神通攻討宇文化及,化及被迫東走聊城,二月,為夏王竇建德所擒,以檻車押解化及,與其子承基、承趾至襄国郡(今河北省邢台市),一併斬殺

家庭[编辑]

兄弟[编辑]

子女[编辑]

  • 宇文承基
  • 宇文承趾

参考资料[编辑]