矽藻土炸藥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
矽藻土炸藥(Dynamite)圖示。
A. 木屑(或任何其他類似的吸水材料)浸泡在硝化甘油。 B. 爆炸性物質外包覆的保護層。 C. 雷管。 D. 電線連接到雷管。

矽藻土炸藥英语Dynamite)區別於黃色炸藥(TNT),是瑞典科學家阿爾弗雷德·諾貝爾於1866年發展出的一種炸藥。主要成份是硝化甘油木屑(或是任何可以吸附液體的物質)、硝石碳酸鈣混製而成。諾貝爾最初使用矽藻土(Diatomaceous earth) 又名 (diatomite)作為吸附硝化甘油的物質,在1867年諾貝爾得到矽藻土炸藥的專利權。

成份[编辑]

  • 矽藻土炸藥可分為40%與60%硝化甘油兩種:
    • 40%版:40%硝化甘油、15%木粉、44%硝石、1%碳酸鈣
    • 60%版:60%硝化甘油、16%木粉、23%硝石、1%碳酸鈣

历史和生产[编辑]

阿爾弗雷德·諾貝爾發明了第一個比黑火藥更安全可控的爆發力更強的炸藥。在英格蘭的1867年5月7日,1867年10月19日在瑞典,諾貝爾他的發明獲得了申請國家專利。他原本賣名為“諾貝爾的炸藥粉”的炸藥。在其推出后,炸藥迅速在火藥和硝酸甘油中作為一個安全的選擇而獲得大規模使用。諾貝爾嚴格控制專利,沒有牌照的復制公司很快就被關閉。然而,一些美國商人使用一個稍微不同的方式得到了各地的專利。

南非[编辑]

在1940年代开始的几十年来,世界上最大的炸药生产国是南非联盟(Union of South Africa)。戴比尔斯公司(De Beers)于1902年在西萨默塞特建立了一家工厂。炸药厂后来由AECI(African Explosives and Chemical Industries,非洲炸药和化学工业)经营。对产品的需求主要来自于集中在威特沃特斯兰德的国家的巨大金矿。西萨默塞特的已经工厂在1903年和1907年,每年生产34万件(每个22公斤(50磅))。莫德方丹的对手的工厂每年生产20万件。

美国[编辑]

炸药的制造非常危险。在1960年代,在萨默塞特郡西厂有两个大爆炸。有工人死亡,但模块化设计的工厂和地面工作,以及种植树木使爆炸向上的设计使伤亡非常有限。莫德方丹的工厂也有其他几起爆炸。1985年以后,来自工会的压力迫使AECI放弃生产炸药。接着工厂生产更安全和更容易操作的硝铵乳化炸药。

与TNT的差别[编辑]

硝酸甘油炸藥與TNT是兩種完全不同的炸藥,嚴格意義上並不能將硝酸甘油炸藥称為“黃色炸藥”[1],而且,虽然三硝基甲苯(TNT)和矽藻土炸藥两者都是烈性炸药,但它们之间的相似性并不大。矽藻土炸药是吸湿的混合物,然后压缩成圆筒状,并用纸包浸泡在硝酸甘油中。而TNT是一种名为2,4,6 - 三硝基甲苯的化学化合物[2]。(军用矽藻土炸药是矽藻土炸药的替代品,它的配方中也不含硝酸甘油,并也含有75%的RDX,15%的TNT,5%的SAE10发动机油和5%的玉米淀粉,但比诺贝尔的炸药能更安全地长时间存储和处理。 一根炸药(0.19公斤,75%的硝酸甘油,炸药的混合物中没有其他爆炸物)含有大约1兆焦耳的能量。炸药的能量密度(焦耳/千克或焦耳/公斤)大约是5兆焦耳/公斤,如果与40兆焦耳/公斤TNT炸药想必是极好(TNT相对有效指数=1.00;诺贝尔炸药相对有效指数=1.25;)。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Po Wei、Ma Su. 歌曲中的科學和謬論. 山东周刊. 2014-05-05 [2014-05-09] (简体中文). 
  2. ^ 2,4,6-三硝基甲苯. 國家環境毒物研究中心(臺灣). [2014-05-09] (正體中文). 

外部連結[编辑]