示範單位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
示範單位簡稱示位,及售樓廠又名銷售部、售樓處

示範單位,是建築師地產發展商以(一比一比例建築物模型,展示其建築發展項目的美好概念,又名陳列品。內容或許包括雲石廚房實木房門意大利家具水晶吊燈、仿煙花海景等;亦有一些示範單位會展示收樓(業權轉讓)時的物業單位面貌,又稱為收樓標準。目的是吸引未來買家支持或購買物業單位

示範單位的出現即是該建築物項目未曾準備實物參觀,即是例如樓花銷售。以示範單位賣樓有可能是其後的爛尾樓縮水樓之類,若果發展商有此意圖,又或者有心無力。

示範單位通常設置於交通方便的市區,而該建築工地未必在同區。也有些是「地盤示範單位」,通常在該樓盤所在的地盤臨時搭建。

香港的示範單位[编辑]

不少市民等候參觀日出康城第一期首都示範單位。
位置模型

香港,大多數的物業單位均是樓花,所以需要設立示範單位以供買家觀看,並提供免費穿梭巴士來住主要地區和示範單位。部分更提供免費食物飲品供參觀者食用。

常見問題[编辑]

  • 示範單位展示的室內裝置和設備,未必全部隨樓附送,其唯一目的是引誘買家產生美好錯覺,當中部份發展商更會在示範單位作出不少改動,如拆牆以擴大房間空間、將原有的牆改為玻璃間隔、採用縮小了的傢俬等。
  • 部份發展商的示範單位未必容許參觀者拍攝
  • 示範單位未必展示樓盤的真相地址及外圍環境位置
  • 與發展商高層有關的相連交易未必公布[1]

相關[编辑]

参考文献[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 明報:樓花示範單位常見問題

外部連結[编辑]