本页使用了标题或全文手工转换

福斯特对话尼克松

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
福斯特对话尼克松
Frost/Nixon
220px
《驚世真言》港版電影海報
基本资料
导演 朗·霍华德
监制 朗·霍华德
布萊恩·葛瑟
蒂姆·貝文
埃里克·费尔纳
编剧 彼得·摩根
主演 弗蘭克·朗格拉
米高·辛
凯文·贝肯
奧利弗.普拉特
山姆.洛克威爾
Matthew Macfadyen
托比·瓊斯
Andy Milder
Rebecca Hall
配乐作曲 漢斯·季默
摄影 Salvadore Totino
剪辑 丹尼爾·P·漢利
邁克·希爾
片长 122 分钟。
产地 美国
英国
法国
语言 英语
上映及发行
上映日期 2008年10月15日 (伦敦电影节)
2008年12月5日 (美国,点映)
2009年1月23日 [1] (英国/美国 正式上映)
发行商 环球影业
预算 $25,000,000
票房 $27,426,335[2]

福斯特对话尼克松》(英语Frost/Nixon),2008年由彼得·摩根同名戏剧改编的历史剧情电影,由朗·霍华德导演,环球影业出品。描写了1977年大卫·弗罗斯特理查德·尼克松的电视采访。

劇情[编辑]

本片改編自一次真實的電視採訪。有很多人將這次電視採訪稱之為歷史的轉捩點,因為他們認為那次採訪永遠地改變了電視採訪的歷史,而它對於美國政治歷史的影響也頗為深遠。不論這個採訪的歷史意義有沒有被誇大其詞,但可以肯定的是,它已經成為了歷史的一個重要部分。

自從水門事件發生之後,尼克森總統被迫在白宮引咎辭職。而隨後相當長的一段時間內,尼克森在公眾面前消失了。但媒體可沒有那麼健忘,畢竟水門事件的影響是巨大的,但鑒於尼克森總統一直保持沉默,也沒有以個人的立場和名義對水門事件做過任何評價或是像無數人所盼望的那樣表示懺悔。就這樣,時間飛逝而過,三年的時間幾乎沖淡了人們對這件事的記憶。然而就在這時,這場改變歷史的採訪發生了。

1977年的夏天,尼克森總統終於答應了採訪的要求,並親自來到了演播室,準備向全美國的人民開始述說自己在總統任期內所發生的一切,當然也不會缺少他自己對這些任內的政績:例如他與周恩來跨越時代的握手、美國人終於代表人類在月球上的一小步、還有結束了美國歷史噩夢的越南泥潭——當然,最後還有壓軸——斷送他總統生涯的水門事件。尼克森想既然打算要進行訪談,那自然需要仔細選擇採訪人。不過一切都出乎尼克森的預料,電視臺選擇的採訪人甚至不是美國人,而是一位英國記者福克斯。不過弗羅斯特看起來絕非刁鑽狡猾之輩,而是保持著英國人特有的紳士風度看上去和藹可親,於是乎尼克森開始準備對策。

有人說商場如戰場,而現實中採訪也是如此!這是一場針尖對麥芒的爭鬥,福克斯的採訪團隊也在為他們的採訪作全方位的準備,尼克森能夠擔任美國總統並且在國際政壇中遊刃有餘,絕對是機智和狡猾完美集合體!所有的人都想知道水門事件的幕後真相是什麼,但畢竟是極度敏感的政治話題,對於公眾透漏多少才是合適?對於信奉自由和民主的美國民眾來說,他們要求知道事實,但這次採訪卻又不僅僅面對的是美國人,而是整個世界的政客。所以如何拿捏,是對戰雙方都頭痛不已的問題。

而當這個時刻終究到來的時候,所發生的事情還是出乎所有人的掌控範圍。這次電視採訪變成了一場空前的口才辯論,成為了一次史無前例的智慧交鋒,一位是久經沙場的總統,一位是經驗豐富的記者,採訪的過程中那是刀光寒閃、暗箭橫飛。而在採訪高潮到來時,尼克森史無前例地承認“我讓美國人民失望”。而那句“一旦總統竊聽就意味著竊聽不再是非法”的臺詞,更使這次訪談超出了採訪的界限,最終成為了美國新聞史上的一個銘記歷史的轉捩點。

演員[编辑]

製作[编辑]

票房[编辑]

獎項[编辑]

獎項 提名 結果
金球獎 最佳電影 提名
最佳男演員(朗格拉) 提名
最佳導演(霍華德) 提名
最佳配樂(吉瑪) 提名
最佳編劇(摩根) 提名
拉斯維加斯電影協會 最佳男演員(朗格拉) 獲獎
最佳導演 獲獎
最佳剪接 獲獎
最佳電影 獲獎
最佳編劇 獲獎
美國演員工會獎 最佳男演員(朗格拉) 提名
最佳演員(A.K.A.最佳影片 ) 提名
奧斯卡金像獎 最佳影片 提名
最佳男演員(朗格拉) 提名
最佳改編劇本 提名
最佳導演(霍華德) 提名
最佳剪接 提名
英國電影學院獎 最佳電影 提名
最佳導演 提名
最佳男主角 提名
最佳改編劇本 提名
最佳剪接 提名
最佳化妝 提名

相關條目[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 互联网电影数据库(IMDb)上《Frost/Nixon》的资料(英文)
  2. ^ Frost/Nixon (2008). Box Office Mojo. [2008-12-13]. 
  3. ^ 2008 美國電影學院 Awards

外部连接[编辑]