1968年美国总统选举

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1968年美国总统选举
 ‹ 1964年
美國 1972年 › 
1968年11月5日
  Richard Nixon, official bw photo, head and shoulders.jpg H Humphrey.jpg Wallacenasa-drop.gif
候選人 理查德·尼克松 休伯特·汉弗莱 乔治·华莱士
政黨 共和党 民主党 独立党
本家 加利福尼亚州 明尼苏达州 亚拉巴马州
競選搭檔 斯皮罗·阿格纽 埃德蒙·马斯基 Curtis LeMay
選舉人票 301 191 46
勝出州/省 32 13+华盛顿特区 5
民選得票 31,783,783 31,271,839 9,901,118
得票率 43.4% 42.7% 13.5%
1968 Electoral Map.png
选举结果地图。红色代表尼克松/阿格纽获胜的州,蓝色代表汉弗莱/马斯基获胜的州。栗色代表华莱士/LeMay获胜的州。
時任总统

林登·约翰逊
民主党

當選总统

理查德·尼克松
共和党

1968年美国总统选举是美國第46屆總統選舉,由共和党理查德·尼克松勝出。

背景[编辑]

這是美國一次极度痛苦的全国性体验,包括原民主黨總統參選人、前司法部長、參議員羅伯特·肯尼迪遇刺、黑人民权运动领袖马丁·路德·金遇刺以及后来全国的种族骚乱,1968年在芝加哥舉行的民主党全国大会上的暴力及血腥鎮壓,以及遍及美国各大学校园广泛的反对越南战争的示威,選舉氣氛充滿暴力。

这次选举还体现了前亚拉巴马州州长乔治·华莱士所代表的第三大党獨立党的坚强努力,华莱士退出民主党獨立參选,虽然华莱士的竞選活动经常被指责为宣扬种族主义,他还是证明了自己是一位强大的候选人,也是目前最后一位赢得多個州分的选举人票的第三党候选人。

而曾于1960年競選落敗的共和党人、前美國副總統理查德·尼克松復出參與競選,尼克松最終戰勝黨內多個重量級候選人,獲得共和黨提名。

結果[编辑]

最后,曾于1960年美國總統選舉競選落敗的共和党人、前美國副總統理查德·尼克松在竞选中允诺恢复“法律与秩序”,战胜民主党人、時任美國副總統休伯特·汉弗莱,艰难地赢得了选举。雖然尼克松在普選票中僅比汉弗莱贏多50萬票,如同1960年,這次是由他比微弱多數獲勝,在選舉人票中他取得301張,取得過半數而贏得選舉。

影響[编辑]

1968年的美国总统选举是一次政党选民重组选举(realigning election),它结束了1932年美国总统选举中开始富兰克林·罗斯福的民主党选民重组。在尼克森的「南方策略」下,共和黨從此在南方、西部及全國範圍取得優勢,結束民主黨自美國內戰以來對南方長達一個世紀的壟斷局面。

參考資料[编辑]

  • 白修德(White, Theodore H.):The Making of the President 1968. Pocket Books, 1970.