秀水鄉 (台灣)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秀水鄉
Xiushui Township
行政區管轄 彰化縣
行政區類別
舊稱 透水
總面積 29.3447平方公里
彰化縣的第20位
戶數 10,236戶
人口 39,379人(2014年3月
彰化縣的第11位
鄉長 余德炎
鄉公所位址 安東村中山路290號
區劃 14267
機關網站 秀水鄉公所
郵遞區號 504
毗鄰 彰化市和美鎮鹿港鎮
福興鄉埔鹽鄉大村鄉
花壇鄉
秀水鄉位置圖
秀水鄉位置圖

秀水鄉位於台灣彰化縣中部,地理環境東西狹南北長,屬狹長型態,地勢平坦,有濁水溪流域灌溉,水質清澈,醞釀了酪農故鄉的環境。地處於彰化市之南,東鄰花壇鄉,西接鹿港鎮福興鄉,南連大村鄉埔鹽鄉,北接和美鎮與彰化市,為典型的純樸農村。

歷史[编辑]

原名透水,有清水混入濁水溪之意,清朝嘉慶年間將左字邊刪去,改稱秀水,相沿至今,在清朝雍正之前,係馬芝鄰社原住民所居住之地,雍正年初閩人自泉州南安晉江漳州等地遷入開拓,至乾隆初年,逐漸形成部落,稱馬興,馬鳴山,安東,埔姜崙,曾厝,下崙等六庄,因原係馬芝鄰原住民所居,故總稱馬芝堡,屬彰化縣轄,日治初期隸屬台中縣彰化支廳,至1897年改隸台中縣鹿港辦務署,1901年廢縣改廳歸彰化廳鹿港支廳,1914年彰化廳併入台中廳,改屬台中廳鹿港支廳,並改堡為區,至1920年9月重新劃分,改區為庄,並將秀水,陝西二庄合併為一庄,設秀水庄,屬台中州彰化郡。1945年改稱秀水鄉,隸 屬台中縣,1950年縣市行政區調整,歸屬彰化縣至今。

歷屆鄉長[编辑]

任次 姓名 備註
1 顧 合
2 梁火煌
3 梁火煌
4 張進登
5 張進登
6 林國直
6〈代理〉 許漢川
6〈補選〉 梁火木
7 梁火木
8 林定國
9 張暮樹
10 張暮樹
11 陳濱樹
12 陳濱樹
13 余德炎
14 王瑞雄
15 余德炎
16 余德炎 現任

行政區劃[编辑]

  • 下崙村、金興村、馬興村、陝西村、義興村
  • 安東村、金陵村、莊雅村、曾厝村、鶴鳴村
  • 安溪村、秀水村、埔崙村、福安村

經濟[编辑]

商業連鎖店
店家名稱 營業時間 服務地址 備註
全聯福利中心(秀水店) 08:00~22:00 彰水路一段22號

交通[编辑]

教育[编辑]

高級職業學校[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

旅遊[编辑]

  • 馬興陳宅又稱益源大厝-紅扁擔傳奇[1]
  • 陝西文物館:陕西文物馆共有三层,在一层大厅里,陈列有《陕西文献》、书画、史料和典籍,大厅四壁悬挂着台岛名人赠献的匾额二十余块,题字有“黄渭源流”、“秦陇雄风”、“三秦遗民”、“光耀乡邦”、“荫满南天”等。
  • 烏面將軍廟:乌面将军庙为古式飞檐建筑。庙堂内供奉着乌面将军马信的灵位,祈祷参拜的人很多,室内香烟缭绕。据台湾历史学家考证,庙内主祀的乌面将军,就是340多年前随郑成功驅除荷蘭人的陕西籍名将马信。马信曾受封“征虏将军”、“建威伯”。后率部众到台湾中部彰化平原屯兵垦荒,披荆斩棘,维持当地治安,兴修水利,将秀水乡一带屯垦成了富饶丰盈的村落。后因病去世,村民为感念其功德,于清嘉庆年间建庙奉祀并尊称乌面将军。《台湾省通志》以及一些台湾版《郑成功传》对陕西籍名将马信的生平及功绩均有记载。现今的庙宇系1977年修饰扩建而成。每年农历八月二十三乌面将军诞辰日,附近乡民为缅怀马信将军,均统一组织举行祭典朝拜活动。
  • 蘇家古厝:位於秀水鄉埔崙村,已有兩百餘年歷史的古厝,佔地約三公頃,除正身四進,護龍則有八進,規模十分龐大。蘇家第一世祖先蘇標勤,是在乾隆五十年(1785年)時從大陸福建省安溪縣嶺頭鄉(官橋鎮嶺頭村)新溪里毛沃蘆山移民來臺,在二世祖蘇煌灶因科舉高中文狀元,而獲頒授「布政使」官位,清咸豐五年退休時,朝廷還賜頒「年高德邵」的匾額,這塊匾額目前還懸掛在正廳,但因年代久遠,許多字跡幾乎都已經難以辨認。蘇家除二世祖高中文狀元,四世祖蘇仙和蘇宏龜二兄弟,在道光年間也分別高中舉人和進士。在公廳後面的後廳,供奉神明,兩旁第一護龍,有小天井、拜亭各二及水井各一,加上大埕西面一口,共三口井,含有「飲水思源追遠報德」的涵義。大厝共有三進,所謂「大厝九包五,三落百二門」,兩旁有護龍,第一外護龍有對稱的方門,第二外護有對稱的圓門(方門住大、二房,圓門內住三、四房),青綠磁窗灰石牖,紅色磚牆相互輝映[2]

特產[编辑]

参考資料[编辑]

外部連結[编辑]