花壇鄉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
花壇鄉
Huatan Township
行政區管轄 彰化縣
行政區類別
舊稱 茄苳腳
總面積 36.3469平方公里
彰化縣的第14位
戶數 13,531戶
人口 45,932人(2014年3月
彰化縣的第8位
鄉長 李成濟
鄉公所位址 南口村中山路2段182號
區劃 18307
機關網站 花壇鄉公所
郵遞區號 503
毗鄰 彰化市秀水鄉大村鄉芬園鄉
花壇鄉位置圖
花壇鄉位置圖

花壇鄉位於台灣彰化縣東北偏東,境內有八卦台地,與芬園鄉僅一山之隔。

歷史[编辑]

地名由來[编辑]

花壇鄉得名自現在花壇村之舊稱「茄苳腳」,因為從前這一帶是茄苳樹茂生之地,經當初移民的採伐,進而開墾成耕地,並建莊於此,所以以它為地名。由於茄苳腳之台灣話讀音與日語下等客(かとうきゃく)唸法相似,由於讀音不雅,採納花壇之日語外來語(GARDEN)之音讀Kadan近似,故於大正9年(1920年)改稱至今沿用。

明鄭時期[编辑]

明鄭時期,曾在白沙坑(今白沙村文德村一帶)此地進行開發。

清領時期[编辑]

康熙60年於諸羅縣下設立燕霧堡

雍正元年彰化縣設縣,本鄉改隸屬燕霧上堡,屬於彰化縣管轄。

日治時期[编辑]

日本於甲午戰爭後統治台灣,並於茄苳腳設置保良局,後因其讀音不雅(與日語的下等客音似)而改成「花壇」,並於大正9年設「花壇庄」。

民國時期[编辑]

光復後,民國35年進行地方制度調整,改隸為臺中縣彰化區花壇鄉,民國39年實施小縣制,改隸彰化縣至今。

地理[编辑]

位置[编辑]

本鄉位西台灣中部彰化縣之中北地點,東經一二0度三0分三七秒至一二0度三五分四九秒四、北緯自二四度0分一三秒八至二四度三分二七秒。 東靠八卦山脈連芬園鄉,西瞰、秀水鄉、南接大村鄉,北至彰化市為界。 鄉境總面積三四.一九三平方公里東西長度八、 七二七公尺,南北寬度四、四九七公尺,海拔最高二五六.二公尺,最低一0.0公尺

地形[编辑]

花壇位於彰化平原的東北側,西邊大部分為平原,東邊有八卦台地,有紅壤分布,且有深厚的黏土層。另八堡圳流經灌溉平原地帶。

水文[编辑]

因鄉內東側為八卦台地,因東高西低,在經年累月的沖刷,山邊的地形呈現坑谷狀的溪流型態,因此許多地名以「OO坑」為名。因地處八卦台地與平原之交接處,此地的地下水資源豐富,當地之自來水廠以地下水作為供給來源。

另有水圳流經,如石苟埤圳,其為八堡圳的八堡一圳的一大支線,另有花壇排水,兩大水圳皆流向洋仔厝溪鹿港方向流向台灣海峽

行政區域[编辑]

  • 共18村
花壇村 金墩村 中庄村 劉厝村 崙雅村 南口村 中口村 北口村 長沙村 文德村
白沙村 岩竹村 橋頭村 灣雅村 灣東村 三春村 永春村 長春村
歷屆鄉長
任次 姓名 備註
1 施蕃薯
2 施蕃薯
3 施蕃薯
4 周汝東
5 周汝東
6 李添本
7 李添本
8 黃紹啟
9 黃紹啟
10 黃家本
11 黃家本
12 唐鎮林
13 唐鎮林
14 曾文勳
15 曾文勳
16 施華芬[1] 因賄選遭最高法院定讞,故遭彰化縣政府予以解職[1]
16代理 鄭錫全 因施華芬遭到解職,由彰化縣政府指派代理[1]
16 顧金土 補選上任
16代理 李六全 因顧金土遭到解職,由彰化縣政府指派代理
16 李成濟 二次補選上任

經濟[编辑]

本鄉位於彰化平原,以務農且生產水稻為大宗,於台灣市場上有名的代表「金墩米」為本鄉出名品牌,其次為三家春的茉莉花採收製茶產業。

另外因山區台地的土壤中黏土層有相當厚度,在過去花壇鄉的磚窯業相當發達,另在中橋街與彰員路交叉口有座八卦窯,為本鄉之著名景點。

近年因鄰近彰化市,本鄉北邊有中小企業工廠進駐。

教育[编辑]

國民中學[编辑]

國民小學[编辑]

軼事[编辑]

  • 位於花壇火車站附近的平和街私娼寮的「溝仔邊」有全台唯一的櫥窗女郎,全盛時期長約百公尺的街道在兩旁就有約三十家的櫥窗女郎,但現在只剩十多家。[2]

交通[编辑]

鐵路[编辑]

公路[编辑]

大眾運輸(公車)[编辑]

旅遊[编辑]

景點[编辑]

虎山巖
頭戴烏紗帽福德老爺,全國僅見,另每年元宵節會舉辦大型的花燈遊行。
位於灣雅村,已有150多年歷史
因樹型特殊,受全國攝影迷所稱道,屢屢見於各大攝影展獲獎,且因當地特產茉莉花而使得知名飲料麥香來拍攝茉莉花茶廣告,因而聞名全台
  • 茄苳老樹
位於花壇村福延宮,這顆老樹正是當地地名起源處。

古蹟[编辑]

為國家三級古蹟,創建於清乾隆十二年,侍奉觀世音菩薩,為三合院單殿式。

名產[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 項程鎮、吳為恭、湯世名. 〈花壇鄉長施華芬 4年半定讞〉. 《自由電子報》. 2011-07-15 [2011-10-02] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 私娼一條街 推「櫥窗女郎」. 蘋果日報. 2011年7月14日 [2011-07-14]. 
  • 《茄苳腳文史尋根》1999年,林文龍等人著,彰化縣文化局。
  • 《花壇鄉志》2006年,謝英從等撰述,花壇鄉公所

外部連結[编辑]