紅火球帝王花

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
紅火球帝王花
Telopea speciosissima suellen.JPG
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 山龍眼目 Proteales
科: 山龍眼科 Proteaceae
屬: 帝王花屬 Telopea
種: 紅火球帝王花 T. speciosissima
二名法
Telopea speciosissima
(Sm.) R.Br.

紅火球帝王花学名Telopea speciosissima),又名新南威爾斯帝王花,是屬於山龍眼科,帝王花屬的一種大型灌木,原產於澳洲新南威爾斯州,是新南威爾斯的特有種,同時也是新南威爾斯州的州花,在當地通稱“Waratah”。春天開花,頭花很大朵,深紅色,鮮豔美麗引人注目,頭花看起來像是一朵花,實際上是由數百朵組成的頭狀花序

形態[编辑]

整株是直立的大灌木,植株高度約3至4公尺高,具有一或多個主幹。葉子深綠色,單葉,互生,葉形為披針形,葉緣通常為粗鋸齒狀,葉長13-25公分。春季開花,花深紅色,花序為大型的頭狀花序(頭花),頭花半球形,花徑約7-10公分。苞片長5-7公分,環生於頭花底部。果實為大型的蓇葖果,成熟時外表會轉變成棕色,裂開露出裡面的種子,種子扁平狀,具有膜質的種翅。

分佈與棲地[编辑]

紅火球帝王花分佈在新南威爾斯的中海岸、南海岸及其鄰近的地區。通常生長在降雨量高,土壤為砂質土壤的疏林下層。

分類[编辑]

紅火球帝王花的手繪植物畫

最先描述紅火球帝王花形態的是英國植物學家詹姆士·愛德華·史密斯(James Edward Smith),發表在他1793年出版的一本關於澳洲植物的書籍A Specimen of the Botany of New Holland(新荷蘭植物標本)中,所用的臘葉標本是由英國軍醫及植物採集者約翰·懷特(John White)所提供的。他將紅火球帝王花命名為Embothrium speciosissimum,1810年英國植物學家羅伯特·布朗將它移到另一個屬內,改成現在的學名Telopea speciosissima[1]種小名speciosissima是取自於拉丁文中的speciosus這個字,意思是美麗的、英俊的,[2],形容本種的花看起來很美麗。

Waratah原先是本種的英文俗名,後來也作為帝王花屬及其近緣屬Alloxylon屬(Tree Waratah)植物的統稱。這個名稱源出於雪梨當地的原住民歐拉族(Eora)。“Waratah”在澳洲和新西蘭被用作地名、運動隊名、鐵路列車名、船名等。

栽培[编辑]

野生的紅火球帝王花生長在深厚的沙質土壤裡,人工栽種時,只要是排水良好的土壤,它們都可以適應的很好,尤其是有點坡度,可以協助排水的山坡地最佳。雖然野生的植株是生長在疏林下面,栽培時最好種在全日照的環境下,花才會長的較好。[3]

紅火球帝王花在澳洲是一種很受歡迎的花卉,在雪梨北部及墨爾本附近的丹德龍山脈(Dandenong Ranges)等地都有農場在栽培這種植物,以採收切花銷售。其他地區,如紐西蘭夏威夷以色列也有農場在生產這種花卉。[2]

品種[编辑]

白花品種'Wirrimbirra White'

一些自然變異的變型,已經被選拔出來種植,如下列各品種:

  • 'Corroboree' – 花紅色。
  • 'Shady Lady White' – 花白色。
  • 'Wirrimbirra White' – 花白色。

下列各品種為雜交種

  • 'Braidwood Brilliant' – 耐寒的品種。親本為紅火球帝王花及T. mongaensis(蒙加帝王花)。
  • 'Shade of Pale' – 親本為紅火球帝王花及T. oreades(維多利亞帝王花)。
  • 'Shady Lady Crimson' – 花深紅色。
  • 'Shady Lady Red' – 花紅色。
  • 'Shady Lady Pink' – 花粉紅色。
    • 上述三種的親本為紅火球帝王花及T. oreades

參考資料[编辑]

  1. ^ Telopea speciosissima. Australian Plant Name Index (APNI), IBIS database. Centre for Plant Biodiversity Research, Australian Government, Canberra. 
  2. ^ 2.0 2.1 Bowden Anne. Floral Emblem of New South Wales. Australian National Botanic Gardens. 
  3. ^ Growing Waratahs commercially.