維亞康姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維亞康姆
Viacom, Inc.
公司類型 上市公司
股票代號 NASDAQVIA NASDAQVIAB
納斯達克100指數成份股
標準普爾500指數成份股
公司前身 維亞康姆 (1971–2005)英语Viacom (1971–2005)
海灣西方公司英语Gulf+Western
成立 2006年1月3日  (2006-01-03)
代表人物 薩姆勒·雷石東英语Sumner Redstone董事會執行主席
菲利普·道姆英语Philippe Dauman總裁首席執行官
業務地區 全球
產業 傳媒
產品 無線電視有線電視廣播電臺
出版電影門戶網站
營業額 149.1億美元(2011年)[1]
息税前利润 213億美元(2011年)[1]
净利润 8.54億美元(2010年)[1]
總資產 229.6億美元(2011年)[1]
資產淨值 92.58億美元(2011年)[1]
員工人數 10,900(2010年)[1]
主要部門 MTV電視網
BET電視網
派拉蒙電影公司
其餘資產請查看維亞康姆資產列表英语List of assets owned by Viacom
母公司 全美娛樂公司(約控股80%)
子公司 維亞康姆18頻道英语Viacom 18(與18電視網英语Network 18各控股50%)
網址 viacom.com

維亞康姆ViacomNASDAQVIANASDAQVIAB)是美國一個跨國傳媒集團,其主營業務包括電影有線電視。其英文商號是“Video & Audio Communications”(“視頻及音頻傳播”)的縮寫。截止2011年的統計數據,維亞康姆是全球第四大傳媒集團,排名在华特迪士尼公司時代華納新聞集團之後。[2][3][4][5]

現在的維亞康姆成立於2006年1月3日,由原來的維亞康姆分拆成現在的維亞康姆和CBS集團而成。分拆之後的CBS集團保留了原維亞康姆在廣播電視、影視製作、收費電視(例如:Showtime頻道)和出版(例如:西蒙與舒斯特出版社)等大部份舊公司的業務。在公司分拆之後,萨默·雷石东(Sumner Redstone)通過全美娛樂公司更好地控制住了新成立的維亞康姆公司。維亞康姆公司的前身還包括海灣西區石油公司(後來改組成派拉蒙通訊公司)和西屋公司

維亞康姆在160個國家或地區的觀眾通過電視、電影、移動平臺和在線網絡等方式收看其旗下的音樂電視網黑人娛樂電視網派拉蒙電影公司所提供的節目。維亞康姆經營著700個傳統媒體,擁有將近7億[6]的全球用戶。同時維亞康姆還經營著500多個數位媒體品牌。[1]

發展歷程[编辑]

維亞康姆公司在1990年至2006年期間使用的公司標誌。

早期歷程[编辑]

在2005年3月,舊維亞康姆公司公佈了將自身分拆成兩家上市公司的計劃。該計劃不僅刺激了原公司股票的上漲,同時還解決了音樂電視網內部兩位高管,萊斯利·穆恩維斯湯姆·佛雷斯頓之間長期的矛盾。

自從2004年梅爾·卡梅金離職之後,新任董事長CEO的薩默·雷石東就一直想將公司總裁萊斯利·穆恩維斯和首席运营官湯姆·佛雷斯頓分開。薩默·雷石東計劃在不久之後退休,因此分拆兩人將視為一個取代他的試用計劃。同時分拆也會刺激股市對公司前景的看好,吸引一波新的融資。

新維亞康姆公司將成立并以湯姆·佛雷斯頓為首。新公司包括:黑人娛樂電視網音樂電視網派拉蒙電影公司

2005年[编辑]

6月,維亞康姆宣佈收購尼奧寵物、遊戲預告網(GameTrailers)、GoCityKids和傳影互動(iFilm)。

12月,派拉蒙宣佈收購夢工廠。包括實時喜劇和電視製片公司在內的全部業務都歸派拉蒙所有,這樣派拉蒙不再需要通過哥倫比亞廣播公司擁有自己的電視製作公司。

2006年[编辑]

1月,维亚康姆旗下派拉蒙電影公司完成了对梦工厂的并购;

4月24日,維亞康姆收購免費即時通訊軟件Xfire

8月,維亞康姆花費2億美元收購Atom Entertainment

9月,維亞康姆以1.75億美元收購遊戲開發商Harmonix

2007年[编辑]

2008年[编辑]

12月4日,維亞康姆宣佈將裁員850人,約占維亞康姆雇員的7%。[7] 當年年底,時代華納公司旗下的有線電視運營公司時代華納有線(Time Warner Cable)及其合作夥伴光屋網絡( Bright House Networks)宣佈不再與維亞康姆旗下包括音樂電視網在內的任何頻道續約。[8][9] 時代華納有線的業務包括紐約市洛杉磯市,而光屋網絡的業務則包括坦帕灣奧蘭多,這四個城市都是全美收視最重要的20個城市之一。不過這次抵制事件在2009年1月1日東部時間零時通過一個協議而勉強避免。[10]

2009年[编辑]

2009年12月,維亞康姆宣佈將其持有的MTV巴西頻道的全部股份連同MTV品牌在巴西的使用權出售給Grupo Abril。[11]

2010年[编辑]

2010年5月5日,據《好萊塢報導》透露,喜劇中心打算製作一部有關耶穌基督的動畫片,講述耶穌逃離他那“強勢卻冷漠的父親”的陰影。[12]

2011年[编辑]

維亞康姆全球發展簡況[编辑]

維亞康姆在分拆之後,新維亞康姆公司便組建了維亞康姆國際公司。這是一家發行維亞康姆旗下公司版權作品在全球有線電視及網絡的正式代理商。該公司擁有貓王派拉蒙電影公司所拍攝作品的大部份權利,如《藍色夏威夷》和《硬漢歌王》。

同樣的,該公司也代理維亞康姆旗下各電視網(如:音樂電視網、黑人娛樂電視網和尼克兒童電視網)的節目版權。諸如:《愛冒險的朵拉》、《小紅豆豆》、《外星入侵者ZIM》、《比佛利拜金女》、《海綿寶寶》、《反斗家族》、《音樂背後的故事》、《與夢隨行》和《爱卡莉》。

公司管理層[编辑]

分拆前的維亞康姆董事會成員有:喬治·S·埃布拉姆斯(George S. Abrams)、大衛·安德裡安小約瑟夫·卡利法諾威廉·科恩菲利普·達奧曼阿倫·格林伯格查理斯·菲利普斯莎莉·雷石東薩默·雷石東弗雷德裡克·薩勒諾、威廉·施瓦茨(William Schwartz)和羅伯特·D·沃爾特

而分拆后的維亞康姆董事會成員有:喬治·S·埃布拉姆斯、菲利普·達奧曼、托馬斯·E·杜利艾倫·V·福特羅伯特·克拉夫特、阿倫·格林伯格、查理斯·菲利普斯、薩默·雷石東(董事長)、莎莉·雷石東(非執行副董事長)、弗雷德裡克·薩勒諾和威廉·施瓦茨。

2010年,維亞康姆董事會最新成員為:喬治·S·埃布拉姆斯、菲利普·達奧曼、托馬斯·E·杜利、阿倫·格林伯格、羅伯特·克拉夫特、布萊斯·麥嘉維、查理斯·菲利普斯、薩默·雷石東、莎莉·雷石東、弗雷德裡克·薩勒諾和威廉·施瓦茨。

公司資產[编辑]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 Press release: "VIACOM REPORTS FISCAL 2011 FIRST QUARTER RESULTS" Viacom
  2. ^ Global 500 2009: Industry. CNN. July 20, 2009 [May 1, 2010]. 
  3. ^ 2007 Results (PDF). February 28, 2008 [May 1, 2010]. 
  4. ^ Siklos, Richard. Why Disney wants DreamWorks. CNN. February 9, 2009 [May 1, 2010]. 
  5. ^ News Corporation – Annual Report 2007. Newscorp.com (June 30, 2007). Retrieved on July 13, 2011.[失效連結]
  6. ^ [1] Viacom
  7. ^ The Dreaded Viacom Layoffs: 850 People. 
  8. ^ Fixmer, Andy. (2008-12-31) Viacom May Pull Channels Off Time Warner Cable in Contract Spat. Bloomberg. Retrieved on 2011-07-13.
  9. ^ Time Warner may cut ‘Colbert,’ ‘Spongebob’. MSNBC. 
  10. ^ "Viacom, Time Warner Cable settle contract dispute", January 1, 2009. Los Angeles Times[失效連結]
  11. ^ 網易財經. 维亚康姆将MTV Brasil出售给Grupo Abril. 網易. 2009-12-08 [2012-04-29]. 
  12. ^ "Comedy Central developing Jesus Christ cartoon", May 5, 2010. 好萊塢報導. 2010-11-30. 2011-07-13查閱.

外部鏈接[编辑]