纳黎萱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纳黎萱
纳黎萱

泰国彭世洛纳黎萱大学中的纳黎萱铜像
在位 1590年-1605年
前任 摩诃·昙摩罗阇一世
繼任 厄加陀沙律
配偶 玛尼占王后
王室 大城王朝
父親 摩诃·昙摩罗阇一世
母親 Phra Nang Visudhi Krasatri (พระนางวิสุทธิกษัตรี)

宋德特·帕·纳黎萱·马哈拉吉泰文สมเด็จพระนเรศวรมหาราช皇家转写Somdet Phra Naresuan Maharat;1555年4月25日-1605年),或译“纳莱颂恩”。又称Sanpet二世泰文สมเด็จพระสรรเพชญ์ที่ 2),暹罗大城王国国王(1590年-1605年在位),中兴雄主,传说为泰拳的开创者。后世尊称为纳黎萱大帝

帕那莱出生于彭世洛,为控制当地的权臣坦马罗闍之子。1563年,大城王国被缅甸东吁王朝国王莽应龙入侵,坦马罗闍选择向莽应龙投降,被扶植为傀儡国素可泰王国国王,但被迫交出包括帕那莱在内的两个儿子前往莽应龙的都城勃固为质。

在勃固,帕那莱同其他傀儡国的王子一同接受了缅甸和葡萄牙式的军事教育。1569年,莽应龙灭亡大城王国,扶植坦马罗闍成为大城傀儡国王。由于坦马罗闍同意献出自己的女儿Supankanlaya成为莽应龙的侍妾,帕那莱和弟弟“白王子”Ekathotsarot一道被释放回国。

回国后,帕那莱被父亲任命为素可泰国王,改名纳黎萱。1574年,纳黎萱参加了其父发起的针对万象的战争,但感染了天花,被迫撤军。

1581年,莽应龙去世,其子莽应里继位。1583年,阿瓦守将猛勺(莽应龙之弟)在中国明朝的支持下发动反叛,缅甸陷入内乱。莽应里命令纳黎萱出兵进攻阿瓦,但纳黎萱故意延缓行军速度,希望能让猛勺和莽应里两败俱伤。莽应里立即觉察到纳黎萱的叛意,密令其子帕玛哈乌拔拉攻击纳黎萱,并要求孟族首领Kiet和Ram袭击纳黎萱的后路,将其一举消灭。

但是Kiet和Ram主动将这一计划告知纳黎萱,并加入了纳黎萱的队伍,一同进攻空虚的勃固。在出发之前,纳黎萱举行仪式,正式宣布脱离缅甸独立。莽应里得知消息后一鼓作气击败猛勺,并立刻回师勃固。纳黎萱被迫主动撤退,但帕玛哈乌拔拉率军紧追不止。根据传说,在Sittoung河东岸,纳黎萱以一支火箭准确射死了河西岸的缅军将领,使得缅军被迫撤退。

回国后,纳黎萱命令暹罗北部诸城全部坚壁清野,并取消了素可泰王国,以准备迎击莽应里的报复。1584年,莽应里派遣勃生领主率军入侵暹罗,但被纳黎萱击败。1586年,莽应里在柬埔寨的支援下亲自率军进攻暹罗,前后围攻其首都阿瑜陀耶13个月之久,但始终不能攻克,被迫回师。

1590年,坦马罗闍去世,纳黎萱正式继位成为暹罗国王,称“Sanpet二世”。同年,帕玛哈乌拔拉率领缅甸军队再次入侵暹罗,但遭到纳黎萱的突袭而败走。1592年,帕玛哈乌拔拉乘纳黎萱出兵柬埔寨之机,起倾国之兵再次来伐,纳黎萱被迫回师迎战,两军交战于廓沙拉。

据传说,在战斗的紧要关头,纳黎萱和其弟“白王子”的战象突然失去控制,直冲入缅军阵营,两人在帕玛哈乌拔拉的面前被围困。在此情况下,纳黎萱向帕玛哈乌拔拉发出个人挑战,一决生死,得到了帕玛哈乌拔拉的应允。最后,纳黎萱在象背上亲手刺死了帕玛哈乌拔拉,从而获得了整场战斗的胜利。当天是1593年1月18日,时至今日,该日仍然是泰国建军节。

从此,暹罗掌握了战场的主动。1593年,纳黎萱攻占土瓦丹那沙林,次年又占领毛淡棉马都八,在孟加拉湾建立了自己的海军,并获得当地孟人的效忠。接着,纳黎萱又回师灭亡了柬埔寨,将其降为附属国,解决了后顾之忧。

1585年,纳黎萱进军勃固,但由于阿拉干国王派遣菲利浦·德·布里托率葡萄牙雇佣军援助莽应里,加上清迈也在北部骚扰暹罗,未能得胜。不久之后,阿拉干、清迈等地相继背离莽应里,清迈更是为了抵御老挝的进攻而接受了暹罗的宗主权。1599年,阿拉干、暹罗、东吁三国联军再次攻打勃固。由于孟人在东吁的游说下叛乱,纳黎萱被迫回师镇压叛乱,致使未能赶上勃固的陷落,没有瓜分到战利品。愤怒的纳黎萱转而攻打东吁,但未能获胜。

1605年,掸邦领主由于遭到阿瓦国王阿那毕隆的进攻,向纳黎萱求援。纳黎萱出兵赴援,但在途中病逝。其弟“白王子”厄加陀沙律继位为王。

后世纪念[编辑]

外部链接[编辑]


前任:
摩诃·昙摩罗阇一世
泰国国王 继任:
厄加陀沙律