拉玛四世

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
พระบาทสมเด็จพระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว
拉瑪四世
泰国曼谷王朝第四代君主
前任 拉玛三世
繼任 拉瑪五世
配偶 特诗琳王太后
子嗣 拉玛五世สมเด็จพระเจ้าบรมวงศ์เธอ เจ้าฟ้าจาตุรนต์รัศมี กรมพระจักรพรรดิพงษ์สมเด็จพระราชปิตุลาบรมพงศาภิมุข เจ้าฟ้าภาณุรังษีสว่างวงศ์ กรมพระยาภาณุพันธุวงศ์วรเดช等80多人。
王室 曼谷王朝
父親 拉玛二世
母親 蘇麗艷特拉
拉玛四世身着中国清朝服饰画像

拉玛四世泰文รัชกาลที่ ๔;1804年10月18日-1868年10月1日)名为蒙固泰文มงกุฎ皇家转写Mongkut;又译孟固、蒙庫特),称号为帕喃格劳昭约华(泰文พระบาทสมเด็จพระปรเมนทรมหามงกุฎฯ พระจอมเกล้าเจ้าอยู่หัว皇家转写Phra Bat Somdet Phra Poramenthramaha Mongkut Phra Chom Klao Chao Yu Hua),是暹逻曼谷王朝国王,1851年至1868年在位。向清朝進貢时自稱鄭明

拉玛四世是拉玛二世儿子,而母親蘇麗艷特拉是一名陳姓華裔商人的女兒[1]。他在12岁时即被父亲委任为武装力量总司令,14岁时出家做见习和尚7个月,本来应该是王位第一继承人,但他20岁时正式出家为僧,刚过两个星期父亲即去世,他的异母兄弟喃格劳贵族们推举为国王,他只好到全国各地旅游,用了27年时间学习西方知识,向外国水手传教士学习拉丁文英语天文学知识,并了解下层人民艰苦的生活。

1851年,拉玛三世去世,蒙库特继承王位,称号为帕琼格劳(Phra Chom Klao),是为拉玛四世。他感受到殖民主义的威胁,致力于改革。为了显示暹逻并不是一个“野蛮”国家,他命令贵族们改变服饰。雇佣一位英国女教师安娜·列奥诺温斯作为他儿子,未来的拉玛五世朱拉隆功的教师。安娜声称正是由于她为王子讲述《汤姆叔叔的小屋》,使得泰国于40年後废除了奴隶制。但实际当时泰国的奴隶和美国的奴隶制度完全不同。但安娜所写的故事以后成为音乐剧电影動畫國王與我》的原型。

拉玛四世还创建了上座部佛教的《法宗派》,將佛教教义嚴格化,袪除民间宗教迷信成分,要求僧侣一天只吃一顿饭,且须是化缘得来。

1866年,他研究天文预测1868年8月18日会发生日食。他邀请英国新加坡总督及法国科学家到暹羅南部的巴蜀省观看日食,日全食发生的地点和延续时间和他预测的完全相同。但在那里他和儿子一起被传染上疟疾,几个月后即去世。他的儿子后来痊愈继承王位为拉玛五世。

參考資料[编辑]


前任:
拉玛三世
泰国君主列表 继任:
拉玛五世