智 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

梵文jñāna,或gñāna,巴利文ñāna),又譯為若那闍那,梵文名詞,意思是智、知識,它的意義很多,要看上下文才能決定,在古印度哲學與古印度諸宗教中有重要地位。它與般若梵文Prajñā巴利文paññā),兩個字有相同的字源,字根同樣源自jñā,意義也很接近,兩者經常被混用。一般來說,智的範圍較窄,通常被用於指超越世間的智慧,有抉擇、決斷之意,如lokottara-jñāna(出世間智),而慧的意義較廣,則有世間慧與出世間慧。

般若最早於東漢即有此譯名。至於闍那一詞則出於隋期[1],是指對一切事物之道理,能夠斷定是非善惡。般若是依闍那而來,闍那越多,般若的境界就越高。《瑜伽論記》第十下云:“梵云般若,此名為慧,當知第六度;梵云若那(或闍那),此名為智,當第十度。”般若為第六波羅蜜,闍那為第十波羅蜜[2]

注釋[编辑]

  1. ^ 《金光明最勝王經疏》云:“闍那更譯於隋朝。”
  2. ^ 《勝天王般若波羅蜜經卷第一》云:佛告勝天王言:“大王!菩薩摩訶薩修學一法通達一切法者,所謂般若波羅蜜。菩薩摩訶薩修學般若波羅蜜,則能通達檀那波羅蜜、尸羅波羅蜜、羼提波羅蜜、毘梨耶波羅蜜、禪那波羅蜜、般若波羅蜜、優波憍舍羅波羅蜜、尼坻波羅蜜、婆羅波羅蜜、闍那波羅蜜。”