羅汝芳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

羅汝芳(1515年-1588年),字惟德,號近溪江西南城人。明朝官員,泰州學派代表人物之一。

汝芳是顏鈞的學生,王艮的三傳弟子。嘉靖三十二年(1553年)成進士。知太湖縣,頗有政績,擢刑部主事。出任寧國府知府,後任雲南屯田副使,整治昆明堤,疏浚滇池,講學五華書院,日孜孜不倦[1],萬曆四年與王畿同游雞足山[2]轉任參政

汝芳是王畿的再傳弟子,主張“致良知”,言行與道士無異,楊止庵說“羅汝芳……師事胡清虛(即宗正),談燒煉,採取飛升;……每見士大夫,輒言三十三天,憑指箕仙,稱呂純陽自終南寄書”,指斥其“誕妄”。王塘南說他“早歲于釋典玄宗,無不探討,緇流羽客,延納弗拒,人所共知。”许孚远曾面责汝芳,说其“治学大而无统,博而未纯,久后难有结果”[3]。著有《四書一貫》。今存有《近溪子文集》。

注釋[编辑]

  1. ^ 郭斗《刻近溪羅先生明道錄》說︰“萬歷甲戌冬,公始以副憲來滇,再得會公于滇中。公學益精,力益勤,而從游者日益眾,欲倡道西南。會同野李公繼至,與公同志,又合並虜勺方公、西岩顧公、禹江張公、漸江張公、一水陳公諸君子,講學五華書院,日孜孜不倦。諸生不惟得領諸君子文學之教,其所燻陶培養者多矣。幸不大哉!”
  2. ^ 高蕊映《雞足山志》卷六
  3. ^ 罗汝芳、孙怀智所撰《庭训记》
  • 吳震:《羅汝芳評傳》(南京:南京大學出版社,2005)。