老林

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

英國作家托爾金奇幻小說的中土大陸裡,老林(Old Forest)是位於夏爾以東、雄鹿地內的林地。

第二紀元開始前,伊利雅德的大部分地區都被森林覆蓋,該巨大的森林甚至伸展到法貢森林,但這巨大森林在後來迅速萎縮,老林是其中一個殘存的部分。

老林以古墓崗為東界、高籬為西界,雄鹿地的哈比人開闢林地以建屋,又在那裡築起巨大的籬笆,故該地稱為高籬。

哈比人認為老林裡的某些樹林是「清醒」的,並且具有惡意,樹木無風自擺,在夜間會竊竊私語,並會引導旅者深入樹林。當樹木長得太接近籬笆,哈比人會砍掉那些生得太近的樹林,並放火清理。這使老林的樹林更懷敵意。老林的深處是柳蘇河 河谷,那裡是一處黑暗而邪惡的地帶,正是老林怨氣沖天的源頭。

接近魔戒聖戰時期,哈比人佛羅多·巴金斯山姆·詹吉梅里雅達克·烈酒鹿皮瑞格林·圖克為了逃避戒靈而取道老林。《魔戒首部曲:魔戒再現》的一節「老林」有詳細描述,據這一節所述,老林的樹林曾將自己移植到籬笆附近,然後壓過去,以便襲擊居民。哈比人在籬笆外砍掉樹林,並放起大火,燒出一條長長的空地,被稱為篝火草原,自此老林內的樹木更不友善。

在老林的東南邊界、柳蘇河河堤上正是湯姆·龐巴迪的家園,梅里和皮聘中了老柳頭的陷阱,就是被湯姆·龐巴姆救起。

改編描述[编辑]

老林沒有在《魔戒》系列裡顯現,不論是電影還是動畫。電子遊戲《指環王:護戒使者》顯現了老林這一場景,但卻多了一點幽暗密林的元素,遊戲裡的老林棲身著一些巨型蜘蛛,這可能是為了把它造得更像動作遊戲,托爾金從沒有說明老林內的蜘蛛。魔苟斯所創造的邪惡生物沒有沾指老林,牠們進入了幽暗密林,並使幽暗密林變得昏暗,幽暗密林並沒有會移動的樹木棲息。