胖子 (原子弹)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胖子原子弹
Fat man.jpg
胖子原子弹的模型
類型 原子弹(核武器)
原產國 美国
服役記錄
服役期間 1945年
用户 美国
參與戰役 第二次世界大战长崎市原子弹爆炸
基本規格
總重 4545公斤
全長 3.25米

胖子Fat Man)的是第二次世界大戰美國日本長崎投擲的原子彈的名稱。1945年8月9日,即廣島首枚原子彈爆炸後3天,由查尔斯·斯威尼(Charles Sweeney)駕駛的B-29超級空中堡壘轟炸機伯克之车」(Bockscar)在長崎上空31000英呎(9000米)投下。在日本當地時間早上11時02分,在1,800呎(550米)高度爆炸。

简介[编辑]

胖子在長崎引爆所產生的巨大蕈狀雲

「胖子」是人類歷史上對人類第二次使用的核武器,亦是至今為止最後一次對人類使用的核武器。

胖子長10 英呎八吋(3.25),直徑五英呎(1.52米),重10,000磅(4545公斤)。釋放的能量約相等於2.1萬公噸的TNT烈性炸藥,即大概為8.4 ×1013 焦耳,比投擲在廣島的首枚原子彈稍多。由於長崎地勢多山,造成的損害比平坦的廣島較低。約四萬人直接死於胖子的原爆,約25000人受傷。約7000平方米之建築物被夷平。之後數萬人死於核子塵埃放射引起的癌症

胖子本來的首要攻擊目標為日本另一城市小倉。當天早上博士卡號飛到小倉上空時,發現當地被雲層覆蓋,於是斯文尼決定改為攻擊後備目標長崎。


胖子是內爆式彈。處於低臨界的球形鈈,被放置在空心的球狀炸藥內。周圍接上了32枚同時起爆的雷管。雷管接通起爆後,產生強大的內推壓力,擠壓球形鈈。當鈈的密度增加至超臨界狀況,引發起核子連鎖反應,造成核爆。

曼克頓計劃原先設計了三種不同的原子彈:使用「鎗式」起爆的彈,因為長形的彈身,被稱為「瘦子」(Thin Man)。使用內爆式彈,因圓渾彈身外形,被稱為「胖子」(Fat Man)。而使用「鎗式」起爆的濃縮彈,則稱為「小男孩」(Little Boy)。後來發現從反應堆得出的鈈,自發中子比原先計算的多。如果使用鎗式起爆,將數塊鈈結合,連鎖反應會在裂變物料剛剛到達超臨界時立即開始;產生的能量會把其餘大量尚未進行裂變的材料炸開,造成釋放能量大為下降的「提前起爆」(Fizzle)。要以「鎗式」起爆鈈彈並非不可能;但是炸彈可能需要長達19英呎,這種設計超越當時B-29的載負能力所以不可取。故此瘦子計劃被取消,改為發展內爆式的胖子。

美國在二次大戰後生產的胖子四型核彈

由於內爆式彈是一種嶄新的設計,因此美國在使用前,先在1945年7月16日新墨西哥州試爆了另一枚同一模式,稱為「小玩意」(Gadget)的原子彈。結果試驗非常成功,得到的當量達二萬公噸,比原先預計高出二至四倍。

蘇聯的首枚試爆的核武器設計基本上與胖子相同。

美國在二次大戰後曾生產小量與胖子相同的核武。但由於它們操作困難,亦難以長期保存,所以後來全部被大幅改裝,稱為「胖子四型」(Mk4 Fat Man)。

参见[编辑]


外部連結[编辑]