自由軍團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自由军团德语:Freikorps,亦即民兵)原指志愿军。首批自由军团是在七年战争中由腓特烈二世招募。其他後起之例包括拿破仑战争中,普鲁士将领路德维希·阿道夫·威廉·冯·吕佐夫对抗法军的自由军团。自由军一般被正规军认为不太可靠,因此前者通常只作为哨兵及执行小型任务。

然而該德语词语之義随後有所变化。1918年後,自由军团指第一次世界大战後,德国军队退出战场後组成之準軍事组织。它是威玛时代半军事组织之一。很多德国战场老手有感与文官政府脱节,故此加入军团以求在该军事单位寻找安稳生活。也有其他军人不满战败,故想一起打倒共产党的起义或报复(详见刀刺在背传说)。在獲得国防部长古斯塔夫·诺斯克大力支持下,军团残酷镇压共产党起义,包括於1919年1月15日谋杀卡尔·李卜克内西罗莎·卢森堡。军团也在同年推翻了巴伐利亚苏维埃共和国

某些军团成员於波罗的海西里西亚与蘇聯作战,有时候甚至能战胜正规军。军团在1920年被正式解散。某些军团成员其後於该年3月发动卡普政变,但以失败收場。

部分军团成员為後起之纳粹党要员,包括衝鋒隊首领恩斯特·罗姆奥斯威辛集中营指挥官鲁道夫·胡斯

1920年,阿道夫·希特勒方才开始其政治事业,僅是加入名不经传之德意志國家社會主義工人党(後之纳粹党)。多數自由军团成员於纳粹时代期间僅為局外人。因此军团老手一直有争议之话题即為:「我们与共产党战斗时,当时希特勒究竟在哪儿?」。

參見[编辑]

(有待補充)

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]