臺北市政府衛生局

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
臺北市政府衛生局
Department of Health, Taipei City Government(英語)
中華民國 中華民國政府機構
基本資訊
所屬部門 臺北市政府
主要官員
局長 林奇宏
組織編制
成立沿革
成立日期 1946年5月
聯絡資訊
地址 台北市信義區市府路1號
網站 http://www.health.gov.tw/

臺北市政府衛生局(簡稱衛生局),1946年成立,是臺北市政府所屬的一級機關。

簡介[编辑]

為了達到聯合國世界衛生組織「全民健康」之目標,衛生局積極地投入「健康城市」的各項基礎建設,期建構溫馨、貼心與讓人安心地『12區健康服務中心』及守護市民健康之『臺北市立聯合醫院』,讓「健康成為臺北市民的基本權力」,將臺北市推向亞太地區健康新都會。根據現代醫學研究瞭解,許多疾病的發生與生活型態息息相關,因而臺北市政府衛生局為增進國民健康,將健康促進與健康維護,列為重要施政目標,期望藉由各項衛生教育宣導活動,推動各樣健康生活觀念與行為,推廣各項健康篩檢服務,以達到早期預防、早期發現、早期治療之目的。對已生病者提供身心的整體照護,罹患慢性病或無法治癒之疾病者,努力延緩控制病程惡化,維持身體現有的功能,這些都是新世紀維護民眾健康、增強國力的重要課題。為迎頭趕上國際發展新趨勢,並配合行政院推動各部會組織再造計畫之政策,衛生局在市議會的支持下通過組織再造計畫,自2005年起有許多的爲民服務新措施,「衛生局」由原有的7個業務科,整併為5處,並依據各處業務性質分別命名為「健康管理處」、「醫護管理處」、「疾病管制處」、「藥物食品管理處」及「企劃處」,後續並再次組織再造,於2012年起藥物食品管理處更名為「食品藥物管理處」以使與行政院衛生署之食品藥物管理局名稱相呼應,以提供各項專業服務及民眾申辦事項。「臺北市12區健康服務中心」係由『臺北市12區衛生所』轉型而來,於2005年1月1日起提供服務,明確地負起社區民眾健康促進與健康維護之責,同時整合社區內與健康有關的各機構,共同建構『優質的預防保健社區網絡』,成為社區民眾健康的管理者。「臺北市立聯合醫院」係整合原有10家市立醫院,於2005年1月1日起提供「一家就診,聯合服務」具快速性與方便性的醫療服務。爲減輕家屬照護病患之負擔,降低院內感染率及改善陪病文化,聯醫率先推動「住院病人全責照顧服務」服務,並結合健康服務中心及開業醫生,共同推展社區醫療及健康社區營造,以「社區醫學的中心」為藍圖、營造成為市民健康的好幫手。

參考來源[编辑]