艾碧該·亞當斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾碧該·亞當斯
Abigail Adams
任期
1797年3月4日-1801年3月4日
總統 约翰·亚当斯
前任 马莎·华盛顿
繼任 Martha Jefferson Randolph
个人资料
出生 1744年11月11日(1744-11-11)
Weymouth, Province of Massachusetts Bay
Abigail Smith
逝世 1818年10月28日(73歲)
 美國麻薩諸塞州昆西
配偶 约翰·亚当斯
子女 Abigail "Nabby"、约翰·昆西、Susanna、Charles、Thomas Boylston及Elizabeth(死產)
信仰 公理会
簽名 艾碧該·亞當斯的簽名

艾碧該·亞當斯英语Abigail Adams,閨姓Smith,1744年11月11日-1818年10月28日)是美國第二任總統约翰·亚当斯之妻(亦即美國第二任第一夫人),又是美國第六任總統约翰·昆西·亚当斯之母。

她同時也提倡已婚婦女應有財產權和更多機會,特別是在受教育權這個領域。她相信女人不該屈服於不是為她們利益所制定的法律,也不該對於身為一個丈夫陪伴者這單單一個角色而感到滿足。她們該藉由教育發展她們的智能,這樣她們才能領導或是影響她們的小孩和丈夫。她最有名的信件是1776年三月寫給她丈夫和大陸會議的那封。

後世[编辑]

HBO2009年的傳記約翰·亞當斯》(John Adams)中,她由羅娜·蓮妮扮演。