艾莉森·克勞絲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾莉森·克勞絲
艾莉森·克勞絲於MerleFest音樂節,2007年。
艾莉森·克勞絲於MerleFest音樂節,2007年。
歌手
英文名 Alison Krauss
出生 1971年07月23日 (1971-07-23)(43歲)
職業 創作歌手音樂家唱片製作人
演奏樂器 歌唱小提琴中提琴
出道地點 美國伊利諾州迪凱特
活躍年代 1983年–至今
唱片公司 Rounder
網站 AlisonKrauss.com
相關團體 聯合車站、羅伯特·普蘭特琅妲·玟森桃莉·芭頓布萊德·派斯里瑞奇·思凱吉文斯·吉爾

艾莉森·克勞絲英语Alison Krauss,1971年7月23日[1]),生於伊利諾州迪凱特,美國藍草鄉村歌手與民謠小提琴家。她在極幼時便投身音樂界,十歲時於地方比賽中勝出,十四歲時首度錄製唱片。1985年,克勞絲與Rounder唱片簽約,並於1987年發行首張個人專輯。1989年,她受邀加入樂團「艾莉森·克勞絲與聯合車站」(英文:Alison Krauss and Union Station,簡稱AKUS),隨後以樂團身分發行了首張專輯,並在團演出至今。

克勞絲發行了十一張專輯,參與演出眾多原聲帶,亦對美國藍草音樂復興貢獻良多。她的原聲帶作品獲得不少佳評,包括曾獲葛萊美獎、公認成功掀起對美國藍草音樂關注的《霹靂高手》原聲帶,以及《冷山》原聲帶,克勞絲並以此而登上第76屆奧斯卡金像獎舞台演奏。截至目前,艾莉森共27次斬獲格萊美音樂獎,是獲該獎次數最多的女歌手,與昆西·瓊斯並列排在所有歌手中第二位(僅次於喬治·索爾蒂)。[2]

生平[编辑]

艾莉森·克勞絲出生於伊利諾州迪凱特,後於香檳長大[3],父母親都是密西西比州哥倫布人。她在五歲時開始學習古典小提琴,但很快的轉意改學藍草。克勞絲曾說,她會喜歡上音樂是因為「(我的)母親想為我找些有趣的事做」並「試圖讓我融入音樂、以及藝術與體育之中」[4]。八歲時,她開始參加當地的歌唱比賽,並以十歲之齡自己組了樂團。十三歲時,她在胡桃谷音樂節奪得小提琴冠軍[5],美國藍草推廣協會因而稱她為中西部最有前途的小提琴手。

參考資料[编辑]

  1. ^ 艾莉森·克勞絲小傳,Billboard.com。2006年6月5日查閱。
  2. ^ And The GRAMMY Went To ... Alison Krauss & Union Station. GRAMMY.com. [2013-11-28]. 
  3. ^ 艾莉森·克勞絲:本周歌手,AskMen.com。2006年6月6日查閱。
  4. ^ GAC專訪語文章,Ronna Rubin,大美國鄉村協會 (Great American Country) ,2006年6月19日。2006年6月26日查閱。
  5. ^ 1984年胡桃谷冠軍檔案 - 所有得主. 胡桃谷音樂節官方網站. [2007-02-07]. 

外部連結[编辑]

獎項
前任:
佩蒂·葛瑞芬
AMA年度專輯 (歌手)
2008
羅伯特·普蘭特
繼任:
巴弟 & 朱莉·米勒
前任:
亞維特兄弟合唱團
AMA年度演唱組合
2008
羅伯特·普蘭特
繼任:
巴弟 & 朱莉·米勒