英式庭園

维基百科,自由的百科全书
(重定向自英式花園
跳转至: 导航搜索
Sheffield Park Garden, East Sussex

英式庭園起源於十八世紀英國園藝造景。建造的靈感,來自於十七世紀法國畫家普桑(Nicolas Poussin)、克羅德·洛林(Claude Lorrain)和北歐風景畫家詩情畫意的明媚風景畫,此外,還深受英國詩人普貝(Pope)抒情的田園詩中國園林的影響。

在哲學家盧騷(Rousseau)樸素的自然思潮和廢墟畫家于柏特.羅伯爾(Hubert Robert)的影響下,法國候爵佶拉爾丹(Girardin)將巴黎近郊的艾美諾于爾(Ermenon Ville),改造為法國首座自然的英國花園後,在十八世紀中期更是掀起建造英式花園的風潮。

英式花園走的風格是精緻典雅的洛可可,所以花園主要組成為雕像、潺潺流水和融入當地自然景觀的風景。歐洲公認的花園包括數個浪漫景觀:池塘湖上有橋柱的小希臘式亭閣中式涼亭、圓石柱岩石山洞等如詩如畫的意境

著名的英式花園有德國慕尼黑英國花園(Englischer Garten)和沃利茨園(Dessau-Wörlitz Garden Realm)、英國倫敦聖詹姆斯公園(The pond in Sheffield Park Garden)等。

著名園藝設計師包括了斯蒂芬.瑞士(Stephen Switzer 1682 -1745)、威廉.肯特 William Kent(1685 – 1745)、查爾斯 Carles Bridgeman (1690 -1738)、布朗 Capability Brown (1716 -1783)、約翰.凡布魯 John Vanbrugh(1664 -1726)。