荷拉斯兄弟之誓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
荷拉斯兄弟之誓
藝術家 雅克-路易·大衛
年代 1784年
類型 油畫
大小 326 cm × 420 cm(128英寸 × 170英寸)
位置 巴黎羅浮宮

荷拉斯兄弟之誓》(法語Le Serment des Horaces)是法國畫家雅克-路易·大衛於1784年之作品。這是新古典主義的作品,亦是大衛的成名之作。[1]

簡介[编辑]

畫家重視建築,藉此表達理性。畫中三兄弟在左面,父親中間,三兄弟的妻子在右面。由於這是父權社會,畫中的男人都沒有表情。这个故事来自李维的《建城以来史[2],講述羅馬阿尔巴隆加戰爭中,三兄弟向父親立下誓言以表決心,他們的姐妹的阿尔巴隆加人丈夫亦要被他們所殺。畫中男人被畫成直線,以表示愛國心,即國家的最高道德。畫中女人則被畫成弧線,與男人造成對比,為大事等待男人解決。作者以這幅作品教育國民,使藝術政治拉上關係。此畫以背景突出主題。定格的畫面亦有助表現理性。此作品畫於法國大革命前,表示效忠國家比效忠民族更重要。作品所要渲染的是,城邦的利益高于个人和家族的利益,荣誉和自我牺牲是义不容辞的公民品质。这是最典型不过的新古典主义的理性与主题。

作畫風格[编辑]

這幅畫有明顯的新古典主義藝術之風格,採用了不少有特色的技術。畫的背景十分,而人物則很明亮,令人物更突出,陰沈的顏色更突顯背後的嚴肅氣氛。畫面構圖有精密的部署,三位兄弟伸直手臂向畫的正中心,表現其堅定立誓的一剎那。主體焦點鮮明,物象清晰,沒矇矓之意,與洛可可藝術有明顯分別。筆觸被隱藏,可見畫家重視作品比重視自己之感受更多。定格之畫面更能表現理性,與著重感性的洛可可藝術相反。只有女性有表情,因為她們可用來表達感受,相反,畫中男性沒有表情,以表達嚴肅的英雄主義。這幅畫表達了複雜的道德及故事,令此畫被分類為新古典主義藝術。

其他事項[编辑]

西班牙畫家弗朗西斯科·戈雅浪漫主義作品《1808年5月3日》與這幅畫有相似之處。三兄弟就像那幅畫的軍人,父親的動作就像該畫中即將被殺的受害者。

參見條目[编辑]

註解[编辑]

  1. ^ (英文)Jacques-Louis David: The Oath of the Horatii (檢索日期2009年5月6日)
  2. ^ 李维,《建城以来史》, 1:24-26

外部連結[编辑]