莫德斯特·穆丁加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
莫德斯特·穆丁加
Modeste Mutinga
政党 總統多數派聯盟
国籍 剛果民主共和國
职业 記者、參議員
组织 潛力報
奖项 CPJ国际新闻自由奖(2000年)

莫德斯特·穆丁加法语Modeste Mutinga),是剛果民主共和國的一位記者參議員。他也是剛果民主共和國日報《潛力報》(Le Potentiel)的發行人。

記者生涯[编辑]

穆丁加於其記者生涯早期創辦了《潛力報》。保護記者委員會將《潛力報》描述為「飽受戰爭蹂躪的剛果民主共和國中唯一一份獨立日報」。[1]而根據穆丁加本人指出,《潛力報》的目的是促進經濟發展和宣傳民主。[2]

穆丁加因創辦獨立日報《潛力報》,並多番報道政府禁止的新聞,因此曾多次遭恐嚇、威脅、逮捕、以及被判入獄。[1]於1992年,在蒙博托·塞塞·塞科(Mobutu Sésé Seko)的獨裁統治期間,《潛力報》的辦工室曾多次遭炸彈襲擊。[3]於1998年,穆丁加更因為發表了一篇關於反對派領袖艾蒂安·齊塞凱迪(Étienne Tshisekedi)被軟禁在家的報道後,而被政府逮捕。[4]於2000年1月,他在紐約市採訪聯合國安全理事會會議期間,被時任剛果民主共和國總統洛朗-德西雷·卡比拉的顧問襲擊。[1]

於2000年11月,他獲保護記者委員會授予CPJ国际新闻自由奖[1]該獎項旨在表彰面對攻擊、威脅或監禁時,仍然願意捍衞新聞自由的人。而保護記者委員會在授予他獎項後,將他描述為「一位不懈地倡導人權的人」和「一位能夠鼓動非洲記者去繼續與強權戰鬥,並去爭取言論自由和更好的政府的新聞工作者。」。[1]

政治生涯[编辑]

於2003年,即第二次刚果战争結束後,穆丁加便擔任過渡政府中的媒體權威,直至2006年為止。[5]

現在,穆丁加是國家議會參議員,並且是支持現任總統約瑟夫·卡比拉的政黨總統多數派聯盟(Alliance of the Presidential Majority)的黨員。[6]於2010年3月,他引入了關於傳媒的法例,目的是釐清扎伊爾之聲對媒體的壟斷結束後的新聞自由。[7]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 IPF Awards 2000 - Announcement. Committee to Protect Journalists. 2000 [27 May 2011]. 
  2. ^ Modeste Motinga. PBS NewsHour. [27 May 2011]. 
  3. ^ Trudy Rubin. Beacons Of Freedom Helping Journalists In Countries Where Basic Rights Are Denied. The Philadelphia Inquirer. 22 November 2000 [27 May 2011]. 
  4. ^ Kinshasa arrest of opposition newspaper editor. BBC News. 26 February 1998 [27 May 2011]. 
  5. ^ Jason Stearns. What's up with Le Potentiel?. Congo Siasa. 15 June 2010 [27 May 2011]. 
  6. ^ Modeste Mutinga publie «RD Congo, la République des inconscients », Radio Okapi, 14 septembre 2010
  7. ^ DRC: Senator Modeste Mutinga Mutuishayi tries to introduce a media law. Balancing Act. 26 March 2010 [27 May 2011].