辛迪·希恩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

辛迪·希恩Cindy Sheehan,1957年7月10日),美國社會運動家,加州人,前反战运动人物,被稱为「和平母親(Peace Mom)」或“反战母亲”。

痛失愛子與加入反戰運動[编辑]

辛迪·希恩

2004年4月4日,希恩的儿子凯西在伊拉克战争開始一年后在伊拉克身亡。2005年,希恩在美國總統小布什的農莊外求見喬治·沃克·布希,要求布希向她解釋她兒子到底是為什麼高貴的目標而死,卻因為闖入私人地點,布希家的農莊而被捕。遭到布希阻擋接見與躲避回答後,希恩开始参加抗议美国总统小布什伊拉克政策的活动,并成为美国反战运动的“中心人物”[1]。希恩說:「我現在認為戰爭是為了石油以色列和布希的朋友們的財富;我認為兒子不值得為之戰死。」

2006年3月6日,希恩同其他20多人在联合国总部举行反战请愿,呼吁联合国制止伊拉克战爭,在请愿过程中与另外3人曾被美国纽约警察逮捕。

退出反戰運動[编辑]

辛迪·希恩高喊:「不要再多讓一個士兵去送死!」 (Photo: Richard Block)

2006年11月,由於越來越多的美國人對伊拉克戰爭產生反感,反戰團體支持的民主黨以攻擊布希的伊拉克政策為口號,在中期選舉獲勝,歷12年重新控制了美國的參議院眾議院兩院。但民主黨卻在2007年5月24日幫布希通過了1200億美元的緊急戰爭撥款法案,而且不要求布希提供從伊拉克撤出的時間表,希恩因此宣布退出民主黨。

2007年5月28日,希恩在Daily Kos網誌上公開宣布,她決定不再擔任美國反戰運動代言人。希恩表示,民主黨的妥協讓她感到受到背叛,也開始醒悟:「布希永不會受到彈劾,民主黨不會窮追猛打,否則便要自揭瘡疤。」她認為,美國的兩黨制早已徹底腐化,發動戰爭的集團用利益操縱了布希,共和黨,甚至還包括了民主黨,民主黨政客們只是想利用反戰運動來索求更多利益,他們彼此狼狽為奸,因此民主黨絕不會揭露整個集團的瘡疤。而民主黨對她個人的攻擊,讓她更深刻體認到了這個真相。「這個國家正由戰爭機器控制,他們甚至企圖控制我們的思想。我心痛自己多年來相信這體制。」[1]

希恩表示,作為單一個人,她已為反戰運動付出太多,而現在是交給美國人自己的時候了。

外部链接[编辑]