通用商標

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

通用商标,类似通用名称,不同的是后者一般用于区别不同种类的商品(如「电脑」),而前者则多指由驰名商标转化而成的通用名称。通用商标不再具有显著性和代表性,不能代表某一个品牌的商品,不能继续用作商标。如「Aspirin」(阿司匹林),一般不獲承认为商标,而視為一种药物的统称。又如「Yoyo」(搖搖),现在作为「溜溜球」的统称。因为Google的名声,“Google”一个事物做动词表示的是“在Google上寻找某事”。它还有广义的“搜索网路”的意思。Google官方并不鼓励这种滥用他们公司名字的习惯,因为它可能会导致Google变成一个通用商标名。[1]

近代著名例子[编辑]

公仔麵︰香港永南食品有限公司出售的其中一種包裝快熟即食麵。

藍牙︰瑞典愛立信公司發明並註冊的一種無線射頻通訊技術,普遍應用於個人流動通訊裝置,現已取得IEEE標準。

AA 膠︰日本東亞合成公司的一種瞬間粘合劑 Aron Alpla,在香港市場使用的別名。

Sign PenPentel 發明一種筆尖軟而吸水, 容易使用的書寫工具。

Transflash摩托羅拉公司發明應用於手提無線電話上的存儲卡,採用完全兼容於Secure Digital之標準,後被Secure Digital卡協會歸納並易名為 microSD。

凡士林聯合利華所生產的石化製膠狀物,為清潔用品、除臭用品、潤膚霜與潤滑劑。

參考[编辑]

  1. ^ http://googleblog.blogspot.com/2006/10/do-you-google.html