锂电池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
CR2032 鈕扣型鋰電池
三種锂电池範例


锂电池 ( lithium battery ) 是一種以金属或锂合金为负极材料,使用非水电解质溶液的一次電池,與可充電鋰離子電池是不一樣的。锂电池的發明者是愛迪生

由于锂金属的化学特性非常活泼,使得锂金属的加工、保存、使用,对环境要求非常高。所以,锂电池长期没有得到应用。随着二十世纪末微电子技术的发展,小型化的设备日益增多,对电源提出了很高的要求。锂电池随之进入了大规模的实用阶段。

早期研發[编辑]

最早得以应用于心脏起搏器中。锂电池的自放电率极低,放电电压平缓。使得植入人体的起搏器能夠長期運作而不用重新充電。锂电池一般有高于3.0伏的标準电压,更适合作積體电路电源。锂二氧化锰电池,就广泛用于计算机计算器數位相机手表中。

为了开发出性能更优异的類型,人们对各种材料进行了研究。从而制造出前所未有的产品。比如,锂二氧化硫电池锂亚硫酰氯电池就非常有特点。它们的正极活性物质同时也是电解液的溶剂。这种结构只有在非水溶液的电化学体系才会出现。所以,锂电池的研究,也促进了非水体系电化学理论的发展。除了使用各种非水溶剂外,人们还进行了聚合物薄膜电池的研究。

1992年Sony成功开发锂离子电池。它的实用化,使人们的移动电话笔记型电脑等攜帶式电子设备重量和体积大大减小,使用时间大大延长。由于锂离子电池中不含有重金属,与镍镉电池相比,大大减少了对环境的污染。

应用领域[编辑]

锂鐵电池在通信后备电源應用举例:伴随锂电池价格的下降,锂电相较铅酸电池的整體擁有成本(TCO,10年期总成本投入)正逐步加强. 且该趋势有望延续,再考虑锂电因寿命长(最高长达10年Vs铅酸3-4年)带来替换成本的减少、因对高温相对的耐受度强带来的电费节省,其综合运营成本经济性越发显著。锂电池在后备电源领域的应用发展前景研究报告

一次性鋰電池種類[编辑]

一次性鋰電池的化學組成有很多種類,最常見的是鋰-二氧化錳電池,例如 CR 字頭的圓柱形鋰-二氧化錳電池,包括 CR2032、CR123A 等。

下表為一次性鋰電池的幾個主要種類與 IEC 60086 標準代號。

鋰電池種類(原電池,即一次性電池)
代號 化學成份分類 正極 電解液 負極 公稱電壓 附註
B 鋰-氟化石墨電池 氟化石墨(一種氟化碳) 非水系有機電解液 3.0V
C 鋰-二氧化錳電池 熱處理過的二氧化錳 高氯酸鋰非水系有機電解液 3.0V 最常見的一次性 3V 鋰電池,常簡稱鋰錳電池
E 鋰-亞硫醯氯電池 亞硫醯氯 四氯鋁化鋰非水系有機電解液 3.6V或3.5V
F 鋰-硫化鐵電池 硫化鐵 非水系有機電解液 1.5V 可用來替代一般1.5V鹼性電池,常簡稱鋰鐵電池
G 鋰-氧化銅電池 氧化銅 非水系有機電解液 1.5V

相關[编辑]

參考[编辑]