阿尔弗雷德·科尔托

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔弗雷德·科尔托

阿尔弗雷德·德尼·科尔托 (Alfred Denis Cortot,1877年9月26日-1962年6月15日),是一位法国钢琴家指挥家

生平[编辑]

科尔多生于地处瑞士法语区尼翁(Nyon)。他在巴黎音乐学院学习时的第一位老师是埃米尔·德孔布(émile Descombes)(曾是肖邦的学生。莫里斯·拉威尔(Maurice Ravel)也是他的弟子),另一位是路易斯·迪耶梅(Louis Diémer)。1896年,他夺得学院钢琴比赛第一名(premier prix)。1897年,他在科隆音乐会(Concerts Colonne)上首次登台,演奏了贝多芬第三钢琴协奏曲1898—1901年间,他任拜罗伊特音乐节合唱指挥助理指挥,1902年他指挥了瓦格纳众神黄昏巴黎的首演。他组织了一个音乐会社团,演出瓦格纳的帕西法尔贝多芬庄严弥撒勃拉姆斯德意志安魂曲和一些法国作曲家的新作品。

1905年,科尔托与雅克·蒂奥(Jacques Thibaud)和巴勃罗·卡萨尔斯(Pablo Casals)组成了当时最有名望的钢琴三重奏。1907年—1923年,科尔托在巴黎音乐学院任教,他的学生包括克拉拉·哈斯姬尔(Clara Haskil)、迪努·李帕蒂(Dinu Lipatti)、瓦尔多·佩勒姆特(Vlado Perlemuter),甚至玛格丽特·蒙诺(Marguerite Monnot)(法国作曲家,作品有艾迪特·皮雅芙(Edith Piaf)的大多数流行曲目和音乐剧花街神女(Irma la douce))。作为教师的科尔托受到广泛的赞誉。1919年,他创办了巴黎高等师范学院(école Normale de Musique de Paris)。作为一位游历极广的钢琴家,他也曾作为客座指挥与许多乐团合作过。他在瑞士的洛桑(Lausanne)去世。

争议[编辑]

他在二战德国占领法国期间支持纳粹的行为(出任傀儡政权的政治职务,并在纳粹组织的音乐会上演出)使他饱受争议,战后他被驱逐出境(persona non grata)。对于他当时的动机曾有争议,但他仍被禁止公开演出一年,在法国人心目中的形象也一落千丈。但他作为独奏家仍在其他国家继续获得承认,尤其在英格兰

演奏[编辑]

作为钢琴家,科尔托演奏的肖邦舒曼最为出名,他修订的这两位作曲家的作品集非常注重技术和诠释上细节问题。他也被许多评论家视为这两位作曲家最伟大的诠释者。科尔托记忆力的问题很出名,跟当时许多其他著名钢琴家(如艾德温·费舍尔(Edwin Fischer),阿图尔·施纳贝尔(Arthur Schnabel)和珀西·格兰杰(Percy Grainger))一样,在他的录音中有许多错音。这和他的学生李帕蒂形成了鲜明的对比,李帕蒂的技术毫无瑕疵。

尽管有技术上的瑕疵,科尔托仍是本世纪最出色的音乐家之一,也代表着一个时代的结束。他被认为是个人主观感性派的最后一位代表人物,轻视精确的技术,重视直觉、诠释和真正内在的精神。这种诠释方法已经现代"科学派"的诠释方法取代,“现代派”将逻辑与精确放到第一位,以节拍器和文字上的"诠释"为标准。科尔托的录音极具价值,流传至今。


参考文献[编辑]

  • 阿尔弗雷德·科尔托, La musique fran?aise de piano, 1930–48
  • —, Cours d’interprétation, 1934 (对音乐诠释的研究, 1937)
  • —, Aspects de Chopin, 1949 (关于肖邦的研究, 1951)
  • 伯纳德·加沃蒂(Bernard Gavoty), Alfred Cortot, 1977 (French)
  • 托马斯·曼沙德(Thomas Manshardt), Aspects of Cortot, 1994