諸神的黃昏

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
乌尔内斯木板教堂的北门:“互相绞缠的蛇和龙代表了北欧神话之诸神的黄昏中所描述的世界末日”(The intertwined snakes and dragons represent the end of the world according to the Norse legend of Ragnarök)。[1]

诸神的黄昏Ragnarök)是北欧神话預言中的一連串巨大劫难,包括造成許多重要神祇死亡的大戰(奧丁索爾弗雷海姆達爾火巨人霜巨人洛基等),無數的自然浩劫,之後整個世界沉沒在水底。然而最終世界復甦了,存活的神與兩名人類重新建立了新世界。這是北歐神話極重要的一部份,也是許多學術研討與理論的主題。

诸神的黄昏主要記錄在詩體埃達散文埃達。其原名RagnarökrRagnarökkr意為「諸神的末日」。

末日的預兆[编辑]

諸神的黃昏的預兆,先是人類面臨芬布爾之冬的三個漫長嚴冬,四面八方刮起強勁的風雪冰封大地,沒有陽光,世界從此沒有了夏天,在刺骨的嚴寒中,世界充滿了猜忌和衝突的陰影,戰爭和惡意支配了世界,全世界的人用矛或劍互相砍殺,血染紅了大地,連盾都蹦裂開來,曠野飢餓的野獸為了尋找食物四處徘徊,人們彼此不再寬諒互助,手足相殘、父子成仇,在醜陋的競爭中互相殘殺,整個世界變得非常不安,罪惡如瘟疫般蔓延。所有施了法術的魔鍊和詛咒的束縛也都消失了。

世界之樹(Yggdrasil)頂端的公雞古林肯比(Gullinkambi)不斷的長鳴警告,啼叫的聲嘶力竭,立於「金宮」(Gladsheim)屋頂的法亞拉(Fjalar)也全力呼應,巨狼芬里爾掙脫了諸神打造的枷鎖,牠的兩隻魔狼兒子分別吞掉了在天空運行的太陽月亮;毒龍尼德霍格掏空了世界之樹的深根;環繞「中庭」的塵世巨蟒耶夢加得從海底泥床上醒來,碩長的尾巴掀起巨浪淹沒了中庭米德加爾特的山谷和山脈,海水直衝上諸神的國度;同時,霜巨人和居住山上的巨人們也趕來了。被囚禁的洛基也重獲自由。

末日之戰[编辑]

"Battle of the Doomed Gods" (1882) by Friedrich Wilhelm Heine.

海面波濤洶湧,洪水漫上陸地。芬里爾的眼睛和鼻孔冒著火焰,耶夢加得則吐著毒氣,兩者一同向阿斯嘉特奔去。天地不久就因為耶夢加得的毒氣而變得暗無天日。

南方,火焰之國穆斯貝爾海姆(Muspelheim)的火焰巨人,伴隨著熊熊烈焰向眾神開戰,不斷地噴出火焰焚燒眼前的一切,火焰之國首領史爾特爾(Surtr)持著「炎之魔劍」(Lævateinn,又稱破滅之枝、勝利之劍),散發出比太陽更耀眼的光芒照亮了整片天空,東方,智慧巨人密米爾掌著船舵,和大蛇耶夢加得一同向諸神國度劃來,胸前沾滿鮮血的地獄惡犬加姆,立在面臨灰暗悲哀深淵的岩石上狂吠,死亡之國女王赫爾(Hel)站在用死人指甲製成的大船-納吉爾法(Naglfar)上,船中載滿霜巨人的軍隊向諸神的國度開來,巨人軍隊擠滿了虹橋(Bifrost),喧囂聲震撼宇宙,莊嚴華麗的虹橋終於在敵人蹂躪下崩壞粉碎,山脈崩裂,岩石成灰四處飛散。

阿斯嘉特的守衛神海姆達爾(Heimdall)看到這種情景,立刻取出了密藏於世界之樹尤克特拉希爾濃蔭中的神奇號角,吹出緊急信號,以召集諸神和英雄,號角的聲音響徹雲霄,比雷鳴還清楚,向諸神的國度報告不幸的消息,阿斯嘉特諸神全副武裝乘著斯基德普拉特尼而來,諸神的軍隊迅速地拿起武器,衝出有540個門的「英靈殿」,在維格利德(Vigrid)原野上布好陣勢,開始迎擊巨人們,圓盾與圓盾互相撞擊,尖銳的長槍在空中飛舞,像密集的陣雨,喊聲動搖天地。

在戰鬥的前夕,奧丁隻身前往命運井一探,只見到諾倫三女神臉罩薄紗,默然地坐在凋零的世界之樹旁,身邊僅有一張破網,奧丁隨即轉往密米爾之處,在他耳邊說了幾句話後便轉身趕回戰場。

現在兩方都到齊了,無數年的仇恨將在這裡一次解決。奧丁戴著金色的頭盔,手持永恆之槍向芬里爾殺去。雷神索爾手持雷神之鎚對上耶夢加得。弗雷則和史爾特爾混戰。

由於弗雷先前為了娶葛德而把勝利之劍給了史基尼爾(Skirnir),沒了這把劍,弗雷只能以鹿角和史爾特爾奮勇戰鬥,最後力戰身亡。

地獄惡犬加姆,一面淌著鮮血,一面向戰神提爾衝去,一場激戰過後,提爾加姆同歸於盡。

雷神索爾和世界大蛇耶夢加得發生激烈的爭鬥,大蛇龐大的身軀,不斷地翻滾,巧妙地躲避索爾的雷神之鎚追擊,同時,不斷向索爾噴吐毒汁。索爾憤怒極了,對準大蛇的頭,把雷神之鎚用盡全力擲去,剎時間,雷聲轟隆,電光奪目,這是致命的一擊,大蛇昂起身體,向索爾噴出鮮血,倒地死去,索爾也已深中耶夢加得的毒汁,他搖搖幌幌發出雷鳴般痛苦的呻吟,終於,這位曾帶給阿斯嘉特無數勝利的第一勇士也氣絕而死。

和主神奧丁交鋒的對手是魔狼芬里爾。芬里爾張開牠那足以撐滿天地的巨口,芬里爾的眼睛和鼻孔冒著火焰,兩眼發出閃電般的光芒,向奧丁猛撲過去。奧丁舉起永恆之槍迎擊,他頭戴金色的頭盔,深藍色的斗蓬像是藍色火焰一般在他肩後起伏,跨下騎著比風還快的神駿斯萊布尼爾(Sleipnir),真不愧是阿斯嘉特的眾神之主。但是,不幸的是,戰運不佳,廝殺不久就被芬里爾一口咬死。奧丁的兒子維達見到這般慘狀,便衝上前,用穿著鐵鞋的腳踩住巨狼的下顎,再用手用力扯開上顎,終把芬里爾撕裂,然後撿起父親的神槍,然後一槍從巨狼的喉嚨刺進心臟,殺死了芬里爾。

洛基的對手是守衛虹橋海姆達爾,受過長期處罰之後,洛基的相貌極其可怕,臉色像「死」一樣蒼白,長髮和鬍子蓬然怒立,看來好像奇怪的角。海姆達爾很快以劍斬下了這醜陋的頭,但是被斬下的頭顱卻從地上彈躍而起,打中海姆達爾的胸部,竟奪去了海姆達爾的生命,最後他們的戰鬥以雙方的死亡結束。

戰場上堆滿眾神和巨人怪獸的屍體,平原已經變成一片血海。毒龍尼德霍格在戰場上空飛翔,雙翼發出駭人的聲響,貪婪地啃食著染滿鮮血尚存餘溫的屍體,天空中發出血般暗紅的光,把天空和大地染成一片深紅,戰場上立著的身影已寥寥可數,這時史爾特爾把炎之魔劍(Lævateinn)投向天空,在紅蓮般的熊熊烈焰之中,「中庭」已成一片火海,烈火柱貫穿宇宙,濃煙卷沒山頂,支撐宇宙的世界之樹也被火焰吞沒而崩倒,整個宇宙轟然毀滅。

星辰從蒼穹中落下,時間已不復存在,焦黑的地面搖晃著沉入波濤洶湧的海底,觸目所及的只有滔天巨浪,宇宙間只剩下一片死寂的大沉默和永劫的黑暗。

新世界[编辑]

在已毁灭的宇宙极南端,有一片从未有人到过的蓝天,末日之劫过去了之后,残存的神来到这里,从他们脚下的大海涌出新的土地,一个新的世界。這片經過海水淨化的土地陸續長出比以前更綠、更茂盛的植物,大地恢復了生機。諸神之中,一個叫維達(Víðarr)和一個瓦利的神活了下來。索爾的兒子曼尼與摩迪Magni and Móði )帶著父親的雷神之鎚倖存了。兩個名為利布里普特拉西爾Líf and Lífþrasir)的人因為躲在赫特密密爾森林(Hoddmímis holt)而幸免於難,他們被認為是後來的人類的祖先。

流行文化[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 引用自A World History of Architecture, by Michael W. Fazio, Marian Moffett, Lawrence Wodehouse. McGraw-Hill Professional, 2003. ISBN 0-07-141751-6. Page 201.