布里希嘉曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

布里希嘉曼(Brisingamen,有「閃亮的項鍊」(Bright necklace)、「情熱」(brisinga flaming或glowing)之意)是一串耀眼無比,華麗絕倫的項鍊。傳說它可能是由黃金或是珍珠製成的。

這個項鍊的故事出現在一篇由基督教牧師所寫的小說 Sorla Thattr(Sörla þáttr)中。女神弗蕾亞(Freya)在文中是名人類,同時也是奧丁王的寵妾。一日見到四位侏儒阿爾弗利克(Alfrig)、貝爾林(Berling)、杜華林(Dvalin)和格爾(Grer)合力所造的項鍊,為了得到此鍊,弗蕾亞同意與四名侏儒分別各過一夜。在此之後則是基督聖人如何破除項鍊魔力及擊敗異教徒的故事,在此文中,此鍊尚無名稱。之後故事再被改寫,成了現在我們比較熟悉的神話故事情節。

北歐神話中的提到,布里希嘉曼擁有魔力,可以使穿戴的女性更加美麗,使男人都無法抗拒。這個項鍊是女神弗蕾亞的寶物,平時絕不離身。但雷神索爾有一次為了搶回被巨人索列姆(Thrym)偷的雷神之鎚時,不得已假扮弗蕾亞時也戴過它。此外,邪神洛基曾經偷走這條項鍊,弗蕾亞發現後,找來海姆達爾(Heimdall)幫她搶回了項鍊。這件事情讓洛基海姆達爾結下樑子。之後在諸神的黃昏裡,這兩個仇敵會互戰而死。