本页使用了标题或全文手工转换

烏特迦·洛奇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

烏特迦·洛奇Útgarða-LokiUtgarda-Loki。又名斯克里米爾(Skrymir)及法亞拉(Fjalar)。他是北歐神話中的一名霜巨人,是約頓海姆(Jothuheim)中厄特加爾(Utgard)地方的統治者。厄特加爾有時候也等於整個約頓海姆,其意為「外域」(Outyards)。而烏特迦·洛奇這個名字就是「外域的洛基」(Loki of the Outyards)之意,以和阿薩神族Aesir)中的洛基(Loki)做區別。

故事被記載於《散文埃達》的〈欺騙古魯菲〉(Gylfaginning)篇中,索爾洛基(Loki)及侍從希亞費(Thialfi)闖入霜巨人烏特迦·洛奇的城堡向他挑戰,於是烏特迦·洛奇便利用幻術讓他們和不可能贏的對象比賽,如洛基和野化身的羅吉(Logi)比賽吃東西、希亞費思想化身的修基(Hugi)比賽賽跑。而索爾則分別被要求以大口喝酒、舉起一隻、及和老婦人伊里(Elli)比賽角力來證明自己的力量,雖然表面看來頗有譏諷之意,但事實上,索爾用的角杯連結著大海,那隻是「世界巨蛇」耶夢加得(Jormungandr)變化的,伊里是老年的化身,而老年是不可能撼動的。雖然索爾在這三場比賽中都沒有獲勝,但展現的力量已經讓烏特迦·洛奇大為吃驚,畏懼索爾的力量之餘,趕緊將這一行人送出城堡外。