本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

耶夢加得

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
18世紀冰島手抄本中托爾釣世界蛇的插圖

耶夢加得(Jörmungandr),或稱為彌得加特Midgarðsormr),是北歐神話中的巨大海蛇,是邪神洛基與女巨人安爾伯達(Angerboda)所生的三名兒女中的次子,哥哥是魔芬里爾,妹妹是死神赫爾(Hel)

簡介[编辑]

根據《埃達經》的記載,耶夢加得是一條身型極為龐大的巨,牠與巨狼、死神海拉都充滿著邪惡的力量。主神奧丁感到洛基的這三名兒女都是阿斯嘉特的重大威脅,也將會是破壞世界的禍根,於是分別想出主意來壓制牠們。奧丁趁耶夢加得還年輕時,就把牠扔進環繞著人間世界的無底深海之中,可是巨蛇的體型已經非常龐大,牠把身子伸展,竟然剛好在深海的另一端咬著自己的尾巴(姿態仿如銜尾蛇)。耶夢加得在海中不能掙脫,只好把身體緊攏著,把整個塵世(Midgard)圍堵了,因而被稱為「塵世巨蟒」及「圍繞中庭的巨蛇」(Midgardsormr,Midgard-Worm)。而牠生命中的宿敵,就是諸神之中最強的雷神索爾

相關神話[编辑]

被索爾舉起的貓[编辑]

洛基的兒女們

某次,雷神索爾探訪巨人國,遇到了當地的國王。國王出了一些難題刁難索爾,其中一項便是要求索爾把國王所養的一隻舉起。以力大無窮聞名的索爾接受考驗,誰知使盡力氣都只能舉起的一隻腳,這結果令索爾沮喪不已。最後,國王告訴索爾,原來一路以來的考驗都是國王所施的法術,他要求索爾舉起的貓,真身其實就是大蛇耶夢加得。耶夢加得的巨大足以環繞人間世界,而索爾竟然可以把牠舉起一部份,可見索爾的力量如何強大。

垂釣巨蛇[编辑]

索爾大戰巨蛇(約翰·亨利希·菲斯利,1788年)

另一個關於巨蛇的故事也是跟索爾有關的。某次,索爾隨巨人西米爾出海捕魚,為了向西米爾顯露實力,索爾把船開到離岸遠處,以巨的頭部當作魚餌,放到海洋深處,用盡畢生氣力與咬著牛頭的巨蛇角力,成功把巨蛇引出海面。巨蛇耶夢加得沖到海面後,既驚且怒,牠不斷釋放氣與蛇血,並使力拉扯著,連索爾立足的船隻都受到破壞。這時候,索爾拿起巨想要擊在巨蛇頭上,可是西米爾卻怕得把絲線剪斷了。跌回大海的巨蛇,從此與索爾有著不共戴天之仇。

諸神的黃昏[编辑]

在北歐神話的末日之戰「諸神的黃昏」中,耶夢加得與地上的邪惡勢力互相產生共鳴。牠從睡夢中甦醒過來,在海底不斷翻騰著,引起滔天巨浪淹沒世界,並且來到阿斯加特的土地上,正式向諸神宣戰。牠的交戰對手,正是與牠有極深恩怨的雷神索爾。索爾深深了解巨蛇的威力,不敢怠慢,三度將雷神之鎚擲向耶夢加得,都被耶夢加得巧妙避過。巨蛇亦不示弱,一直向索爾噴出毒液。最後,索爾成功以巨鎚擊中了巨蛇,巨蛇的毒液亦深入索爾的身體,結果雙方同歸於盡。

引用作品[编辑]

  • 加速世界日本小說家川原礫所著輕小說。這名字被取材於其中一個公敵之上,牠死後掉下的「強化外裝」「降星劍」是作品其中一個要點之一的「災禍之鎧」的形成關鍵。

主要資料來源[编辑]