本页使用了标题或全文手工转换

琳達

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

琳達(Rindr、Rind)在北歐神話中,她的出身說法紛歧,一說是女神,或是東方地區(相當於俄羅斯)的人類公主,一說是名女巨人。她和奧丁Odin)生下瓦利(Vali),瓦利出生的目的是為了報光明神巴德爾(Balder)被殺之仇。

奧丁由預言中得知,巴德爾難逃被孿生兄弟霍德爾(Hoder)誤殺的命運。為了報仇,必須由一個算家族又不算家族的人來執行,而奧丁選擇了琳達為這個復仇者的母親,奧丁為了達到目的,用了賽茲魔法(Seigr)才成功讓琳達成為他的情人。在《丹麥人的事蹟》(Gesta Danorum)中,故事又更加變化,這裡的琳達寫做Rinda,是路德尼亞國王(Ruthenians)的女兒。最初奧丁化身為侍衛接近琳達,第二次化身為工藝匠送上諸多寶物,但冷漠的琳達都不為所動。心急的奧丁乾脆以法術讓琳達發瘋,再變成看護者接近她,最後終於如願讓琳達生下孩子。瓦利(《丹麥人的事蹟》中瓦利的名字為Bous)出生的第一天,尚未梳洗就長大,然後持殺了霍德爾