本页使用了标题或全文手工转换
本页使用了标题或全文手工转换

索列姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

索列姆(Thrym,Thrymr,Þrymr)。是北歐神話中的一名霜巨人,其名字的意思為「喧囂」(uproar)。

他的故事出現在《詩體埃達》(Poetic Edda)中,故事述說索列姆偷了雷神索爾Thor)的武器雷神之鎚(Mjolnir),並威脅諸神要將弗蕾亞(Freyja)女神嫁給他才要歸還神鎚。弗蕾亞自然不肯答應,索爾無奈之際只好接受邪神洛基(Loki)出的主意,男扮女裝假裝成弗蕾亞嫁給索列姆。

洛基叫索爾穿了弗蕾亞的衣服,帶著他一齊到喬登海姆去。托利姆殷勤地接待新娘,但當他看見新娘在宴席上居然吃了八條鮭魚,一頭牡牛,還有一大桶麥酒,不禁大吃一驚。洛基解釋說:「弗蕾亞為了要見自己心愛的未婚夫,興奮得八天沒吃東西,所以胃口才會這麼大。」托利姆仔細向新娘看了一下,又嚇得直往後退,他問:「弗蕾亞的眼晴為什麼如此烔然發光?」洛基仍說:「是因為見到未婚夫太興奮的緣故。」雖然索列姆對新娘粗魯的行為舉止感到驚訝,但因為有洛基在一旁機警的解釋也就隨之釋懷,於是,索列姆再無疑心,命令部下把神槌拿來放在新娘的膝上要用在婚體的祝福上時,槌一放好,索爾就立刻脫去偽裝,搶過神鎚殺死了索列姆和他的部下們。