侏儒 (北歐神話)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

侏儒(北歐地區寫法:Dvergr單數/Dvergar眾數(儒威爾格)、Svartálfar(黑精靈)、Døkkálfar(暗精靈)[1]是許多奇幻作品中虛構生物「矮人」(Dwarf)的原型。和另一種虛構生物「侏儒 / 地侏 / 地精」(Gnome)則不盡相同[2]。亦有翻作「小矮人」、「地靈」、「黑妖精」。在《龍與地下城》的設定中,則翻譯成「灰矮人」或「杜爾加矮人」。

北歐侏儒北歐神話日耳曼神話)中的重要的特殊創造物,他們習慣住在山裡、地底或礦井,喜歡石頭冶金,具有高超的工藝技巧,擅長魔法盧恩文字(Runes),是許多神器的製造者。另外,北歐侏儒(Dwarf)在13世紀以前的作品中,皆沒有被描述為矮小的樣子,想像中他們應該和人類約同等大小。後來在民間傳說文學中,漸漸因為趣味或幽默的理由而逐漸矮化。

特徵[编辑]

北歐神話中描述他們的外表:皮膚為蒼白如屍體,頭髮及鬍鬚為黑色。早期神話中,他們的身高和一般人差不多,甚至也可以高大的。他們還害怕陽光,被照到時會變成石頭。一個故事中提到索爾Thor)為了阻止侏儒阿爾維斯(Alvis)和他女兒結婚,以測試阿爾維斯的智慧為藉口問了一晚上的問題。當太陽升起時,這個侏儒就因為照到陽光而化為石頭

後來的歐洲民間傳說中形容他們為住在地底的醜陋小矮人,很容易和地精Gnome)混淆,區分的方法是侏儒身體比例不正常,而地精的肢體是正常的。侏儒身形扭曲,短而長,長著大腦袋和一張飽經風霜的臉孔。他們雖然住在地底下,但有時還會出來舉行慶典。他們對人類很有戒心,偶而會佔住人類的房子,如果屋主拒絕他們,侏儒們就會給人們帶來厄運。

誕生和住所[编辑]

北歐神話中,提到侏儒的出現,共有兩種完全不同的說法︰

詩體埃達》(Poetic Edda)中描述侏儒是奧丁(Odin)和他的兄弟威利(Vili)、(Ve)利用巨人布里米爾(Brimir)的血液和布萊恩(Blain)的四肢所做的,第一個侏儒為摩索尼爾(Motsognir),第二個是杜林(Durin)。

在《散文埃達》(Prose Edda)中提到,侏儒是由尤彌爾(Ymir)的屍體上的變化而成的。當奧丁Odin)和他的兄弟殺死尤彌爾後,他的屍體上長出兩種不同的,一種白皙且溫和,另一種則色黑且狡詐,白色的蛆變成了精靈,而黑色的蛆就變成了侏儒。

奧丁讓他們住在斯瓦塔爾法海姆(Svartalfaheim,侏儒之國),另外據說還有一居住地叫尼德威阿爾(Nidavellir,矮人之鄉)。因為記載混亂是北歐神話常有的特色,目前我們不能確定這兩個地名是否其實是同一個地區。

工藝[编辑]

侏儒都是優秀的工藝師、冶金匠、寶藏的守護者。他們通曉預言魔法盧恩文字(Runes)的能力,使他們做出來的任何飾品武器都帶有很高的魔力

重要的代表有:

等等。

註腳[编辑]

  1. ^ 英語︰Dwarf、古德語︰Zwerc。
  2. ^ 「矮人」、「侏儒」或「黑暗精靈」等譯名和很多神話或奇幻作品重疊,但實際上卻又各有不同,所以閱讀使用時需配合不同作品來做分別。

参考文献[编辑]

  • 山北 篤/監修。《西洋神名事典》。鄭銘德/譯,刁筱華、鄧嘉宛/審訂。台灣:奇幻基地,2004.4.22,ISBN:9867576195。
  • 葛哈德·貝林格(Gerhard Bellinger)/作者。《神話學辭典》。林宏濤/譯。台灣:商周出版,2006.06.19,ISBN:9861246797。
  • 羅伯英潘(Robert Ingpen)/繪者。《奇靈精怪—精靈、巫師、英雄、魔怪大搜尋》。張琰、李慧娜、李毓昭、黃聿君、徐梅芳/譯。台灣︰格林出版,2002.02.01, ISBN:9577455050。